Análise do perfil e adequação de recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.author | Santos, Raniara Rêgina Araújo dos | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the adequacy of human resources in the state schools of Santa Cruz-RN, involved in school feeding. Contextualization: As regards school feeding, we can see that factors such as schooling and the quantity of food handlers can influence food security. However, in order to develop various activities in the food production process, a sufficient number of trained personnel is needed. Method: Descriptive quantitative study. The data collection took place in the period of April / May 2017, through the application of two questionnaires, both with open and closed questions. A questionnaire applied to each manipulator and another applied by school, which was answered by any of the manipulators. Results: The predominant profile of the manipulators was female gender (88%), age group between 30 and 49 years (80%), and complete secondary education (64%). Income was 1 to 2 minimum wages (72%), outsourced employment (68%), and workday 9 hours a day (68%) As for the quantitative aspects, it was observed that 62.5% of the schools are adequate. However, the schools with Full Time Teaching and PME presented inadequacies. Conclusion: It was verified the need for more studies that evaluate aspects of personnel sizing, and especially, specific indicators for the sizing of labor for school feeding and complementary programs. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-06-27 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar adequação dos recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz-RN, envolvidos na alimentação escolar. Contextualização: quanto à alimentação escolar, percebe-se que fatores como escolaridade e o quantitativo dos manipuladores podem influenciar na segurança alimentar. Porém, para desenvolver diversas atividades do processo de produção de refeições é necessário um adequado quadro de pessoal capacitado, em quantidade suficiente. Método: Estudo quantitativo descritivo. A coleta de dados ocorreu no período de abril/maio de 2017, através da aplicação de dois questionários, ambos com perguntas abertas e fechadas. Um questionário aplicado para cada manipulador e outro aplicado por escola, o qual foi respondido por qualquer um dos manipuladores. Resultados: o perfil predominante dos manipuladores foi o gênero feminino (88%), faixa etária entre 30 e 49 anos (80%), e ensino médio completo (64%). A renda foi 1 a 2 salários mínimos (72%), vínculo empregatício terceirizado (68%), e jornada de trabalho 9horas diária (68%). Quanto aos aspectos quantitativos, observou-se que 62,5% das escolas encontram-se adequadas. Porém as escolas com Ensino de Tempo Integral e PME, apresentaram inadequações. Conclusão: Constatou-se a necessidade de mais estudos que avaliem aspectos de dimensionamento de pessoal, e principalmente, indicadores específicos para o dimensionamento de mão de obra para alimentação escolar e programas complementares. | pr_BR |
dc.identifier | 2010075528 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raniara Rêgina Araújo dos. Análise do perfil e adequação de recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz - RN. 2017. 27f. Artigo cientifico (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pr_BR |
dc.subject | School feeding | pr_BR |
dc.subject | Recursos Humanos | pr_BR |
dc.subject | Personnel downsizing | pr_BR |
dc.subject | Dimensionamento de Pessoal | pr_BR |
dc.subject | Human resources | pr_BR |
dc.title | Análise do perfil e adequação de recursos humanos nas escolas estaduais de Santa Cruz-RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the profile and adequacy of human resources in the state schools of Santa Cruz-RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Análisis del perfil y la adaptación de los recursos humanos en los colegios de Santa Cruz-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |