Diferenciais na expectativa de vida por grupos ocupacionais no Brasil em 2010
dc.contributor.advisor | Gonzaga, Marcos Roberto | |
dc.contributor.author | Mendes, Rafael Orlandi | |
dc.contributor.referees1 | Myrrha, Luana Junqueira Dias | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This article investigates the differentials in life expectancy and mortality by sex and 10 major occupational groups in Brazil in 2010. Starting from the premise that longevity is a crucial and unequally distributed social indicator, the study focuses on the underexplored influence of occupation. Using microdata from the 2010 Demographic Census and the Mortality Information System (SIM), the data were processed, smoothed, and corrected to construct specific life tables. The results reveal the existence of striking differentials in life expectancy among different occupational groups. This finding reinforces the importance of considering occupation in public health and actuarial analyses for the heterogeneous reality of the Brazilian workforce. | |
dc.description.resumo | Este artigo investiga os diferenciais de expectativa de vida e mortalidade por sexo e 10 grandes grupos ocupacionais no Brasil em 2010. Partindo da premissa de que a longevidade é um indicador social crucial e desigualmente distribuído, o estudo foca na influência subexplorada da ocupação. Utilizando microdados do Censo Demográfico de 2010 e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), os dados foram tratados, suavizados e corrigidos para construir tábuas de vida específicas. Os resultados revelam a existência de marcantes diferenciais na expectativa de vida entre os diferentes grupos ocupacionais. Essa constatação reforça a importância de considerar a ocupação em análises de saúde pública e atuarial para a realidade heterogênea da força de trabalho brasileira. | |
dc.identifier.citation | MENDES, Rafael Orlandi. Diferenciais na expectativa de vida por grupos ocupacionais no Brasil em 2010. Orientador: Marcos Roberto Gonzaga. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Demografia e Ciências Atuariais | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciencias Atuariais | |
dc.subject | Expectativa de vida | |
dc.subject | Mortalidade ocupacional | |
dc.subject | Ocupação | |
dc.subject | Tábua de vida | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Diferenciais na expectativa de vida por grupos ocupacionais no Brasil em 2010 | |
dc.title.alternative | Differences in life expectation by occupational groups in Brazil in 2010 | |
dc.type | bachelorThesis |