Política de investimentos: análise da performance dos investimentos do Natalprev
dc.contributor.advisor | Aguirre, Moises Alberto Calle | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Antônio Hermes Marques da | |
dc.contributor.author | Moura, Andreza Kaline Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Jordana Cristina de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1021-1787 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | The investment policy is the instrument that establishes the guidelines, bases and guides the investment decision-making process of pension funds, observing the principles of security, profitability, solvency, liquidity, motivation, adequacy to the nature of their obligations and transparency. At Natalprev, its investment policy has the central objective of promoting the maximization of the profitability of its assets, seeking to preserve and preserve its assets and, subsequently, to establish reserves for the payment of benefits to the insured. It complies with what is determined by current legislation, especially Resolution of the National Monetary Council No. 3922/2010 (amended by 4695/2018) and Ministerial Ordinance No. 519/2011. Thus, the objective of the study was to analyze the performance of Natalprev's RPPS investment portfolios. And specific objectives, to evaluate the fixed income and variable income scenarios in comparison to the IPCA when in the pandemic period the economy was affected by the escalation of inflation; as well as evaluating the results of the ccumulated risk and the relative risk over time with the objective of preferring the risk of less variability of return in the long term; and, define the diversification of investment portfolios in order to obtain an optimal portfolio, maximizing the fund's equity at any instant of time. The literature review presents the historical rescue of social security, as well as of social security systems; It also addresses budget, financial and actuarial balance forecasts, highlighting the investment policy and financial risks of the Own Social Security Schemes (RPPS). Research data were provided through the Financial, Accounting and Actuarial Department of the Social Security Institute for Employees of the Municipality of Natal (Natalprev). This made available the reports prepared by the consulting company responsible for financial investments, together with the Investment Policy report for the years 2017 to 2021, in addition to the Statement of Results of the Actuarial Valuation - DRAA and the Statement of Applications and Investments of Resources - DAIR. These refer to the monthly profitability of the 46 investment portfolios, from January 2017 to november 2021.The analyzes and discussions present the behavior of the investment portfolios over the time studied, which we grouped into fixed income, variable income and investments abroad. It was concluded that fixed income investments have a better performance compared to the other two portfolios, which had the IPCA as a parameter, which remained throughout the time series with a rate of return above this index. | pt_BR |
dc.description.resumo | A política de investimento é o instrumento que estabelece as diretrizes, fundamenta e norteia o processo de tomada de decisão de investimentos dos fundos previdenciários observando os princípios de segurança, rentabilidade, solvência, liquidez, motivação, adequação à natureza de suas obrigações e transparências. No Natalprev sua política de investimento tem como objetivo central promover a maximização da rentabilidade de seus ativos, buscando a preservação e a integridade de seu patrimônio e, posteriormente, a constituição de reservas para o pagamento de benefícios aos assegurados. Ela obedece ao que determina a legislação vigente, especialmente, a Resolução do Conselho Monetário Nacional nº 3922/2010 (alterada pela 4695/2018) e a Portaria Ministerial nº 519/2011. Com isso, o objetivo do estudo foi analisar a performance das carteiras de investimentos do RPPS do Natalprev. E objetivos específicos, avaliar os cenários de renda fixa e renda variável em comparação ao IPCA quando no período pandêmico a economia foi afetada ao longo da escalada da inflação; como também, avaliar os resultados do risco acumulado e o risco relativo ao longo do tempo com o objetivo de preferência ao risco de menor variabilidade de retorno ao longo prazo; e, definir a diversificação das carteiras de investimentos a fim de obter um portfólio ótimo, maximizando o patrimônio do fundo em qualquer instante do tempo. A revisão de literatura apresenta o resgate histórico da previdência social, como também, dos regimes de previdência social; aborda, ainda as previsões orçamentarias, de equilíbrio financeiro e atuarial, destacando a política de investimento e os riscos financeiros dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS). Os dados da pesquisa foram fornecidos por meio do Departamento Financeiro, Contábeis e Atuarial do Instituto de Previdência Social dos Servidores do Município de Natal (Natalprev). Esse disponibilizou os relatórios elaborados pela empresa de consultoria responsável pelos investimentos financeiros, juntamente, ao relatório da Política de Investimentos dos anos de 2017 a 2021, além do Demonstrativo de Resultados da Avaliação Atuarial – DRAA e o Demonstrativo das Aplicações e Investimentos dos Recursos – DAIR. Esses se referem à rentabilidade, ao mês, das 46 carteiras de investimentos, no período de janeiro de 2017 a novembro de 2021.As análises e discussões apresentam os comportamentos das carteiras de investimentos ao longo do tempo estudado, as quais agrupamos em renda fixa, renda variável e investimentos no exterior. Concluiu-se que os investimentos de renda fixa apresentam uma melhor performance em comparação as duas outras carteiras, que teve como parâmetro o IPCA que permaneceu ao longo de toda a série temporal com a taxa de rentabilidade superior a esse índice. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Andreza Kaline Lima de. Política de investimentos: análise da performance dos investimentos do Natalprev. 2022. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Política de investimento | pt_BR |
dc.subject | Regimes próprios de previdência social | pt_BR |
dc.subject | Natalprev | pt_BR |
dc.subject | Investment policy | pt_BR |
dc.subject | Own social security schemes | pt_BR |
dc.title | Política de investimentos: análise da performance dos investimentos do Natalprev | pt_BR |
dc.title.alternative | Investment policy: analysis of Natalprev's investment performance | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |