Análise do clima organizacional: um estudo de caso no setor faccionista do município de Jardim do Seridó/RN
dc.contributor.advisor: Costa, Silvia Pires Bastos
dc.contributor.author: Gomes, Layla Coeli Lola
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The presence of a good organizational climate is fundamental for the satisfaction and motivation of the employees and, consequently, for the success of the organization towards its competitors. The purpose of this paper is to analyze the organizational climate of the sewing faction X located in Jardim do Seridó city using the Organizational Climate Scale (ECO). This method evaluates five factors: management and organization support, reward, physical comfort, control / pressure and cohesion among colleagues. The methodology used is quantitative, having as data collection the application of questionnaires with 43 employees. From the analysis of the (ECO), it is possible to identify that the three factors that obtained the highest factorial average were cohesion among colleagues, management and organizational support and physical comfort, but the results were not enough to reach a Good organizational climate. The factors that had values that set negative points were reward and control / pressure, and it was an indifferent climate.
dc.description.resumo: A presença de um bom clima organizacional é fundamental para a satisfação e motivação dos colaboradores e, consequentemente, para o sucesso da organização perante seus concorrentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar o clima organizacional da facção de costura X, localizada no município de Jardim do Seridó/RN, utilizando a Escala de Clima Organizacional (ECO). Este método avalia cinco fatores: apoio da chefia e da organização, recompensa, conforto físico, controle/pressão e coesão entre colegas. A metodologia utilizada é quantitativa, tendo como coleta de dados a aplicação de questionários com 43 funcionários. A partir da análise efetuada, foi possível identificar que os três fatores que obtiveram a maior média fatorial foram a coesão entre colegas, o apoio da chefia e da organização e o conforto físico; porém, os resultados não foram suficientes para atingir um clima organizacional bom. Já os fatores que tiveram valores que configuram pontos negativos foram recompensa e controle/pressão, configurando-se um clima indiferente.
dc.identifier: 2015033905
dc.identifier.citation: GOMES, Layla Coeli Lola. Análise do clima organizacional: um estudo de caso no setor faccionista do município de Jardim do Seridó/RN. 2019. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Clima Organizacional
dc.subject: Organizational Climate
dc.subject: Organização
dc.subject: Organization
dc.subject: Escala de Clima Organizacional (ECO)
dc.subject: Organizational Climate Scale (ECO)
dc.title: Análise do clima organizacional: um estudo de caso no setor faccionista do município de Jardim do Seridó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis