Entre relatos: contribuições e desafios nos estágios supervisionados obrigatórios para a formação dos professores em dança da UFRN
dc.contributor.advisor | Alves, Teodora de Araújo | |
dc.contributor.author | Alves, Ronaldo Teodosio de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Agg, Katia | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ana Luísa Lincka de | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | This article aims to address the contributions of the experiences gained during the Mandatory Supervised Internships for pre-service teachers in the Dance Education program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It discusses how these moments contribute to maturation and questioning about our future profession, as it is through practice that we can strengthen much of what we have learned in the 7 classroom. In addition to the references of the authors I will cite, I present my own perception, experiences, and learning derived from everything I experienced during and outside of the internships. It also exposes the difficulties and social narratives encountered during these times, as each environment has its own characteristics and always demands different thoughts and actions. Based on this academic journey, I highlight my concerns and perspectives on some narratives that have led me to reflect on how these internships have affected and continue to affect my perception of being a dance teacher and how these experiences have prepared us for the job market. Internships encompass the expansion of self-knowledge, understanding of the world, and the development of skills and identity, allowing us to experience moments with responsibility and social commitment, with a view toward a successful future professional practice. Therefore, I address here the experiences and challenges of the internships completed from 2018 to 2022 in the Dance Education program at UFRN, revisiting significant and formative places that have been part of my education and have propelled me into new educational contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como intuito abordar as contribuições das vivências nos Estágios Supervisionados Obrigatórios para o docente em formação no curso de licenciatura em Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, levando em discussão o quanto esses momentos trazem amadurecimento e questionamento sobre a nossa futura profissão, pois, é na prática que podemos fortalecer muito do que vimos em sala de aula. Para além das referências dos autores que irei citar, trago aqui a minha percepção, experiências e aprendizado, a partir de tudo que me foi experienciado nos estágios e fora deles, expondo também todas as dificuldades e narrativas sociais que encontramos durante esses momentos, pois, cada ambiente tem suas características e, demandam sempre pensamentos e ações diferentes. A partir desse percurso acadêmico, aponto aqui minhas inquietações e visão sobre algumas narrativas que me fizeram refletir como esses estágios afetaram e afetam até hoje minha percepção sobre o ser professor de dança e como esses momentos nos prepararam para o mercado de trabalho. Os estágios trazem em seu bojo, a ampliação do conhecimento de si, do mundo e da construção do saber fazer/ser, nos permitindo vivenciar momentos com responsabilidade e compromisso social, na perspectiva de uma exitosa atuação profissional futura. Para tanto, abordo aqui as experiências e desafios dos estágios cursados no período 2018 a 2022 no Curso de Licenciatura em Dança da UFRN, revisitando lugares antigos e marcantes que fizeram parte da minha formação e me impulsionaram a novos contextos educativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, R. T. O. Entre relatos: contribuições e desafios nos estágios supervisionados obrigatórios para a formação dos professores em dança da UFRN. 22 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Educação Brasileira | pt_BR |
dc.title | Entre relatos: contribuições e desafios nos estágios supervisionados obrigatórios para a formação dos professores em dança da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |