Avaliação do nível de conhecimento dos discentes e docentes do curso de odontologia da ufrn sobre os aspectos legais que envolvem a utilização de dentes humanos extraídos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria Cristina dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Íris do Céu Clara Costa
dc.contributor.author: Santos, Daniel Augusto dos
dc.contributor.referees1: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees2: Emiliano, Gustavo Barbalho Guedes
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esse trabalho teve como objetivo identificar o nível de conhecimento do corpo docente e discente do curso de Odontologia da UFRN acerca dos aspectos éticos e legais envolvidos na obtenção e manipulação de elementos dentários humanos extraídos. Foi aplicado um questionário semiestruturado aos docentes efetivos do Departamento de Odontologia e aos discentes a partir do 2º período por se constituírem os usuários de dentes humanos nas atividades de ensino pré-clínico e pesquisas. Os dados foram analisados utilizando-se de estatística descritiva. A amostra foi constituída por 51 docentes e 201 discentes dos quais 72,55% e 72,60%, respectivamente, reconheceram o elemento dentário como um órgão de forma similar a outros órgãos vitais. Quanto à forma de obtenção, 39,49% dos alunos conseguiram os dentes em consultórios odontológicos e 33,76% em unidades de saúde sendo que 91,04% dos alunos e 80,39% dos docentes desconhecem qualquer tipo de comercialização. Em relação à biossegurança, tanto os discentes (78,61%) quanto os professores (90,20%) reconhecem o risco na manipulação desses elementos e realizam algum tipo de desinfecção. Considerando-se os aspectos legais, 68,63% dos docentes e 20,10% dos discentes afirmaram ter conhecimento da existência de uma regulamentação, embora essa afirmativa não tenha se refletido nas respostas obtidas. Pode-se concluir que, tanto alunos quanto professores têm pouco conhecimento sobre os aspectos legais que envolvem a obtenção e manipulação de elementos dentários humanos extraídos. Faz-se necessário a implantação de um BDH na UFRN visando suprir as necessidades da instituição e cumprir as exigências legais, éticas e de biossegurança.
dc.description.resumo: This work aimed to identify the level of knowledge of the faculty and students of the UFRN Dentistry course about the ethical and legal aspects involved in obtaining and manipulating extracted human dental elements. A semistructured questionnaire was applied to the effective teachers of the Department of Dentistry and to the students from the second period because they constituted the users of human teeth in the activities of pre-clinical teaching and research. Data were analyzed using descriptive statistics. 51 teachers and 201 students answered the questionnaire and 72.55% and 72.60%, respectively, recognized the dental element as an organ similar to other vital organs. As to the way of obtaining, 39.49% of the students obtained the teeth in dental offices and 33.76% in health units, and 91.04% of the students and 80.39% of the teachers do not know any type of commercialization. Regarding biosafety, both students (78.61%) and teachers (90.20%) recognize the risk in handling these elements and perform some type of disinfection. Considering the legal aspects, 68.63% of the teachers and 20.10% of the students stated that they were aware of the existence of regulations, although this was not reflected in the answers obtained. It can be concluded that both students and teachers have little knowledge about the legal aspects involved in obtaining and manipulating extracted human dental elements. It is necessary to implement a BDH in UFRN to meet the needs of the institution and meet legal, ethical and biosafety requirements.
dc.identifier: 2015006425
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Augusto dos. Avaliação do nível de conhecimento dos discentes e docentes do curso de Odontologia da UFRN sobre os aspectos legais que envolvem a utilização de dentes humanos extraídos. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bioética
dc.subject: Bioethics
dc.subject: Legislação
dc.subject: Legislation
dc.subject: Dente
dc.subject: Tooth
dc.subject: Agentes biológicos.
dc.subject: Biological agents
dc.title: Avaliação do nível de conhecimento dos discentes e docentes do curso de odontologia da ufrn sobre os aspectos legais que envolvem a utilização de dentes humanos extraídos
dc.title.alternative: Evaluación del nivel de conocimiento de los alumnos y docentes del curso de Odontología de la UFRN sobre los aspectos legales que involucran la utilización de dientes humanos extraídos
dc.title.alternative: Evaluation of the level of knowledge of the students and professors of the UFRN Dentistry course on the legal aspects that involve the use of extracted human teeth
dc.typebachelor: Thesis