Análise do uso de assistência pessoal, dispositivos assistivos e outros facilitadores em idosos de Santa Cruz-RN: um recorte do model disability survey do Brasil (MDS-Brasil)
dc.contributor.advisor: Gomes, Wildja de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Denise Soares de
dc.contributor.author: Santiago, Mahyara de Mélo
dc.contributor.referees1: Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira
dc.contributor.referees2: Santos, Raweny Thayna Gomes dos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Introduction: The Disability Research Model (MDS) was developed by the World Health Organization (WHO) and the World Bank (WB), and this tool becomes valid for the elderly population, as it will help in understanding the difficulties and limitations faced by this population. population. Objective: To analyze, using the comprehensive version of the Model Disability Survey (MDS) Brazil, the profile and demand for the use of personal assistance, assisted devices and other facilitators in elderly people living in the city of Santa Cruz - RN. Methods: This is a cross-sectional study of a quantitative nature. In which, the municipality of Santa Cruz was stratified into five census sectors, and the population survey focused on the main streets of each neighborhood, using random sampling as a collection method in homes, based on hops. In data collection, the 3000b module of the Disability Research Model (MDS) was used, which covers personal assistance, assistive devices and other facilitators, which meet the need for use. Results: Furthermore, the study population demonstrated a need for personal assistance and other facilitators in the community and at home, but showed low use of assistive devices for mobility, hearing and cognition. Conclusion: The results achieved in this study have the potential to be used by the Municipal Health Department as a basis for implementing effective public policies to improve health care.
dc.description.resumo: Introdução: O Model Disability Survey (MDS) foi elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Banco Mundial (BM), e esta ferramenta torna-se válida para a população idosa, pois auxiliará no entendimento das dificuldades e limitações enfrentadas para esta população. Objetivo: Analisar por meio da versão abrangente do Model Disability Survey (MDS) Brasil, o perfil e a demanda de uso da assistência pessoal, dispositivos assistidos e outros facilitadores em idosos residentes na cidade de Santa Cruz - RN. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com caráter quantitativo. Em que, o município de Santa Cruz foi estratificado em cinco setores censitários, e o inquérito populacional concentrou-se nas principais ruas de cada bairro, utilizando a amostragem aleatória como método de coleta em residências, baseada em saltos. Na coleta de dados, foi utilizado o módulo 3000b do Model Disability Survey (MDS) que abrange sobre assistência pessoal, dispositivos assistivos e outros facilitadores, que abordam a necessidade de utilização. Resultados: Além disso, a população estudada demonstrou necessidade de assistência pessoal e outros facilitadores na comunidade e em casa, porém apresentaram baixa utilização de dispositivos assistivos para mobilidade, audição e cognição. Conclusão: Os resultados alcançados neste estudo têm o potencial de serem utilizados pela Secretaria Municipal de Saúde, como base para implementação de políticas públicas efetivas, para aprimorar o cuidado prestado à saúde.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Mahyara de Mélo. Análise do uso de assistência pessoal, dispositivos assistivos e outros facilitadores em idosos de Santa Cruz-RN: um recorte do model disability survey do Brasil (MDS-Brasil). Orientadora: Wildja de Lima Gomes. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject: Inquérito Populacional
dc.subject: Population Research
dc.subject: Dispositivos Assistivos
dc.subject: Assistive Devices
dc.subject: Idosos
dc.subject: Elderly
dc.title: Análise do uso de assistência pessoal, dispositivos assistivos e outros facilitadores em idosos de Santa Cruz-RN: um recorte do model disability survey do Brasil (MDS-Brasil)