Leo Strauss, exoterismo e escrita entre linhas
dc.contributor.advisor | Erickson, Glenn Walter | |
dc.contributor.author | Souza, Roberto Solino de | |
dc.contributor.referees1 | Erickson, Glenn Walter | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sérgio Eduardo Lima da | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Jorge dos Santos | |
dc.date.issued | 2016-05-30 | |
dc.description.abstract | This work presents Leo Strauss’s suggestion that the great writers of the past made use of a peculiar technique, that he names metaphorically as “writing between the lines”, aiming to protect their heterodox views from political persecution while expressing openly other views that conform to generally accepted opinion. It seeks to examine what that technique is about, its writing and reading method, and its validity for the study of that great writers’ works. It begins with Strauss’s own exposition and confronts it with some objections it has received. At the end, it considers that the writing between the lines is a valid and interesting method for studying of the history of philosophy as a philosophical discipline. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a sugestão de Leo Strauss de que os grandes escritores do passado fizeram uso de uma técnica peculiar, que ele denomina metaforicamente de “escrita entre linhas”, visando defender suas ideias heterodoxas da perseguição política, enquanto expressam abertamente ideias conformadas às opiniões amplamente aceitas na sociedade. Objetiva examinar de que se trata essa técnica, o seu método de escrita e leitura e sua validade para o estudo daqueles escritores. Parte da exposição que Strauss faz de sua sugestão e a confronta com algumas das objeções que a mesma recebeu. Considera ao final que a escrita entre linhas é um método válido e interessante para o estudo da história da filosofia enquanto disciplina filosófica. | pr_BR |
dc.identifier | 2010024842 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Roberto Solino de. Leo Strauss, exoterismo e escrita entre linhas. 2016. 34f. TRabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Filosofia (Bacharelado), Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Exoterismo | pr_BR |
dc.subject | Escrita entre linhas | pr_BR |
dc.subject | Leo Strauss | pr_BR |
dc.subject | Exotericism | pr_BR |
dc.subject | Writing between the lines | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Filosofia | pr_BR |
dc.subject.cnpq | História da Filosofia | pr_BR |
dc.title | Leo Strauss, exoterismo e escrita entre linhas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |