Estudo comparativo entre fundações radier de concreto armado e protendido para edificações em alvenaria estrutural
dc.contributor.advisor | Costa, José Airton Cunha | |
dc.contributor.author | Yudonago, Bruce Kambo | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-5988-9815 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Pedro Mitzcun | |
dc.date.issued | 2021-11-26 | |
dc.description.abstract | The radier foundation is a shallow foundation with little consideration in Brazil, on the other hand, this foundation is commonly the first option to be evaluated in several countries. Thus, there is little dissemination of the subject in Brazil, as well as the lack of current standards that provide sufficient parameters to properly size a radiator. In this sense, basic concepts related to the slab with soil interaction, the methodologies used for modeling and dimensioning are being presented in this work. The objective of this work is to elaborate a comparative case study of radier foundations in reinforced concrete and prestressed concrete, under the action of linear loads, for a building in structural masonry, disregarding the execution cost. With the help of the structural analysis software SAP2000, a 16 cm thick slab (in reinforced and prestressed concrete) was designed using a grid analogy, on an elastic base, simulating a residential building with four (4) floors. The case study involved the design of a reinforced concrete slab (RCA) with 25 MPa Fck and two prestressed concrete slabs (RCPI and RCPII) both with 30 MPa Fck and the use of straight cable in the center of the slab. The comparison parameters were the consumption of steel, concrete and the respective material costs. The results showed that the RCPI had lower passive steel consumption, about 99,99 % in relation to the RCA, because the prestressing provided favorable compressive stresses for the analyzed structure. However, compared to the RCA slab, the prestressing has a 21.82% higher cost due to the value for acquiring tendons cable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fundação radier é uma fundação superficial pouco considerado no Brasil, por outro lado, essa fundação é comumente a primeira opção a se avaliar em diversos países. Deste modo, há pouca divulgação do assunto no Brasil, bem como a falta de normas vigentes que forneçam parâmetros suficientes para dimensionar devidamente um radier. Neste sentido, foram apresentados conceitos básicos referentes ao radier com interação solo, a metodologias empregada para modelagem e dimensionamentos. O objetivo deste trabalho é elaborar um estudo de caso comparativo entre fundações radier de concreto armado e concreto protendido, sob ação de cargas lineares, para uma edificação em alvenaria estrutural, desconsiderando o custo de execução. Com o auxílio do Software de análise estrutural SAP2000 foi dimensionado uma laje radier de espessura uniforme de 16 cm (em concreto armado e protendido) por analogia de grelha, sobre base elástica, simulando um edifício residencial de quatro (4) pavimentos. O estudo de caso, deu-se no dimensionamento de um radier em concreto armado (RCA) com Fck de 25 MPa e dois radiers em concreto protendido (RCP.I e RCP.II) ambos com Fck de 30 MPa e sendo aplicado um (1) cabo protensão de 150 kN no RCP.I e dois (2) cabos de protensão de 150 kN no RCP.II nos centros da placa. Os parâmetros de comparação foram o consumo dos aços, concreto e respectivos custos dos materiais. Os resultados mostraram que o RCP.I/ACI apresentou menor consumo de armadura passiva, cerca de 94,00 % em relação ao RCA; pois a protensão proporcionou tensões compressivas favoráveis para a estrutura analisada. No entanto, comparado à laje RCA, a protensão apresentou ter um custo superior em 21,82% devido ao valor para aquisição da armadura ativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | YUDONAGO, Bruce Kambo. Estudo comparativo entre fundações radier de concreto armado e protendido para edificações em alvenaria estrutural. 2021. 117f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civi) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Radier | pt_BR |
dc.subject | Slab | pt_BR |
dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
dc.subject | Concreto Protendido | pt_BR |
dc.subject | SAP200A | pt_BR |
dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
dc.subject | Prestressed concrete | pt_BR |
dc.subject | SAP200R | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre fundações radier de concreto armado e protendido para edificações em alvenaria estrutural | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study between reinforced and prestressed concrete radier foundations for structural masonry buildings | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |