Análise do impacto da instalação de reguladores de tensão na qualidade da energia elétrica frente às consequências de uma densa concentração de geração distribuída: estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Kamila Mariane Lima de | |
| dc.contributor.referees1 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
| dc.contributor.referees2 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | Photovoltaic solar energy has been rapidly expanding in Brazil in recent years. The growth in solar panel installations, both in residential and commercial settings, reflects the pursuit of cleaner and more economically viable energy alternatives, solidifying solar energy as one of the main renewable sources in the Brazilian energy landscape. However, this context has brought significant changes to the planning and operation of electricity distribution systems. The networks, initially designed for unidirectional power flow, are now facing challenges such as overvoltage, power factor variations, and increased technical losses. These challenges make it essential to develop new alternatives to mitigate the effects, reconsidering the maintenance, operation, expansion, and technical/economic planning activities of energy service providers. In this study, which aims to contribute to the technical debate on the subject, the Voltage Regulation Controlled by Power (VRCP) methodology, implemented by the energy distributor of Rio Grande do Norte, is presented. This methodology aims to improve the quality of electricity delivered to consumers in an area with a high concentration of clients using photovoltaic generators | pt_BR |
| dc.description.resumo | A energia solar fotovoltaica tem se difundido de forma acelerada no Brasil nos últimos anos. O crescimento das instalações de painéis solares, tanto em residências quanto em empreendimentos comerciais, reflete a busca por alternativas energéticas mais limpas e economicamente viáveis, consolidando a energia solar como uma das principais fontes renováveis no cenário energético brasileiro. Entretanto, este contexto tem causado transformações significativas no planejamento e na operação dos sistemas de distribuição de energia elétrica. As redes, projetadas para um fluxo de potência unidirecional, enfrentam impactos como sobretensões, variações no fator de potência e aumento das perdas técnicas. Esses desafios tornam indispensável o desenvolvimento de novas alternativas para mitigar os efeitos, reconsiderando as atividades de manutenção, operação, expansão e planejamento técnico/econômico das concessionárias de energia. Neste estudo, que busca contribuir para o debate técnico sobre o tema, é apresentada a metodologia de Regulação de Tensão Controlada por Potência (RTCP), implementada pela distribuidora de energia do Rio Grande do Norte, que visa a melhoria da qualidade de energia elétrica entregue aos consumidores em uma localidade com alta concentração de clientes que utilizam geradores fotovoltaicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Kamila Mariane Lima de. Análise do impacto da instalação de reguladores de tensão na qualidade da energia elétrica frente às consequências de uma densa concentração de geração distribuída: estudo de caso. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia Solar Fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Técnico | pt_BR |
| dc.subject | Regulação de Tensão | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise do impacto da instalação de reguladores de tensão na qualidade da energia elétrica frente às consequências de uma densa concentração de geração distribuída: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |