A reconstrução de si na vida de uma mulher com fibromialgia: uma análise social sobre dor e cuidado
dc.contributor.advisor | REGO, Francisco Cleiton Vieira Silva do | |
dc.contributor.author | Silva, Isadora Andrea Lopes da | |
dc.contributor.referees1 | BAY JÚNIOR, Osvaldo de Goes | |
dc.contributor.referees2 | PORTO, Rozeli | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | With the aging of the population and changes in the demographic profile, medicine has started to prioritize tackling chronic diseases, focusing on health promotion, prevention, and surveillance. As these are diseases that have no cure, they culminate in continuous emotional suffering, requiring the individual to constantly readapt to living with the condition. In order to give voice and reliability to people living with fibromyalgia, who, in addition to the obstacles of a chronic condition, also have to overcome the challenge of invisibility, this study is a qualitative research project, using a snowball approach and ethnography as its method and epistemological orientation. It also aimed to understand the social experience of living with fibromyalgia as a woman, considering her perspective as a user of Primary Care in the Unified Health System. In this sense, it was possible to conclude that the lack of physical signs makes it difficult to recognize the disease socially, leading to the suffering being discredited. In this context, Primary Care stands out as an essential space for welcoming, listening and close care, favoring understanding and validation of the diagnosis. | |
dc.description.resumo | Com o envelhecimento da população e mudanças no perfil demográfico, a medicina passou a priorizar o enfrentamento das doenças crônicas, focando na promoção, prevenção e vigilância em saúde. Por se tratar de doenças que não possuem cura, culminam em um sofrimento contínuo e emocional, exigindo do indivíduo uma readaptação constante à convivência com a condição. A fim de dar voz e fiabilidade do viver com fibromialgia, que para além dos obstáculos de um problema crônico, também precisa vencer o desafio da invisibilidade, este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem da bola de neve que tem como método e orientação epistemológica, a etnografia. Além disso, teve como objetivo, compreender a experiência social de viver com a fibromialgia, enquanto mulher, considerando sua perspectiva como usuária da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde. Nesse sentido, foi possível concluir que a falta de sinais físicos torna difícil o reconhecimento social da doença, levando ao descrédito do sofrimento. Nesse contexto, a Atenção Primária se destaca como espaço essencial de acolhimento, escuta e cuidado próximo, favorecendo o entendimento e a validação do diagnóstico. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Isadora Andrea Lopes da. A reconstrução de si na vida de uma mulher com fibromialgia: uma análise social sobre dor e cuidado. Orientador: Francisco Cleiton Vieira Silva do Rego. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Enfermagem | |
dc.subject | doenças crônicas | |
dc.subject | fibromialgia | |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
dc.subject | processo saúde-doença. | |
dc.title | A reconstrução de si na vida de uma mulher com fibromialgia: uma análise social sobre dor e cuidado | |
dc.title.alternative | The reconstruction of the self in the life of a woman with ffibromyalgia: a social analysis of pain and care | |
dc.type | bachelorThesis |