Analise do clima organizacional no Programa Crediamigo do Banco do Nordeste de Currais Novos
dc.contributor.advisor: Cortez, Ana Eliza Galvão Cortez
dc.contributor.author: Araújo, Janaina Lima de
dc.contributor.referees1: Souza Neto, Pio Marinheiro de
dc.contributor.referees2: Lucena, João Paulo Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: Organizational climate is an essential component for the proper functioning of a company and the management of people within this environment. This study aims to analyze the organizational climate in the Crediamigo Program of Banco do Nordeste at the Currais Novos branch, identifying the challenges faced by employees and proposing improvement strategies. The research was conducted through a questionnaire applied to employees, addressing aspects such as leadership, internal communication, interpersonal relationships, workload, and motivation. Based on the results, most respondents positively evaluate the work environment, highlighting the quality of leadership and organizational support. However, opportunities for improvement were also identified, such as better workload distribution and the implementation of strategies to strengthen motivation and professional growth. In conclusion, a positive organizational climate promotes employee engagement and institutional performance, making it essential to continuously adopt practices that foster a healthy and productive work environment.
dc.description.resumo: O clima organizacional é um componente essencial para o bom funcionamento de uma empresa e gerenciamento de pessoas neste ambiente. Esse trabalho tem como intuito analisar o clima organizacional no Programa Crediamigo do Banco do Nordeste na agência de Currais Novos, identificando desafios enfrentados pelos funcionários e propondo estratégias de melhorias. Desse modo, a pesquisa foi conduzida por intermédio de um questionário aplicado aos colaboradores, abordando aspectos como liderança, comunicação interna, relacionamento interpessoal, carga de trabalho e motivação. Assim, diante dos resultados, a maioria dos entrevistados avalia positivamente o ambiente de trabalho, destacando a qualidade da liderança e o suporte organizacional. Todavia, também foi verificado que existem oportunidades de aprimoramento, como uma melhor distribuição da carga de trabalho e a implementação de estratégias que reforcem a motivação e o crescimento profissional. Por fim, conclui-se que um clima organizacional positivo favorece o engajamento dos funcionários e o desempenho institucional, e de modo essencial a adoção contínua de práticas que promovam um ambiente de trabalho saudável e produtivo.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Janaina Lima de. Análise do clima organizacional no Programa Crediamigo do Banco do Nordeste de Currais Novos. Orientadora: Ana Eliza Galvão Cortez. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Banco do Nordeste
dc.subject: Crediamigo.
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Productivity
dc.subject: Well-being
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Analise do clima organizacional no Programa Crediamigo do Banco do Nordeste de Currais Novos
dc.typebachelor: Thesis