Conversão do óleo de dendê utilizando material mesoporoso para obtenção de bioquerosene
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aruzza Mabel de Morais Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Costa, Luís Fernando de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Luzia Patrícia Fernandes de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marcella Jordanna Silva Montoril | |
dc.date.issued | 2016-12-21 | |
dc.description.abstract | The incentive about use of renewable energies is a challenge proposed every year due high greenhouse emissions, mainly because oil derivates. The difficulty of obtaining biofuel without oxygen compounds is a problem to aeronautical industry, due to stringent standards. There are some processes for biokerosene production, but three processes usually applied are gasification, hydroprocessing and pyrolysis. This paper aims to evaluate a catalysts’ potential Al-MCM-41 e Ni/Al-MCM-41 in biokerosene production through fast pyrolysis of palm oil. The mesoporous material Al-MCM-41 has been synthesized through hydrothermal route while the mesoporous material Ni/Al-MCM-41 has been synthesized through wet incorporation. The mesoporous materials has been studied by technics of X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), Energy-dispersive spectroscopy (EDS) and thermal gravimetric analysis (TG/DTG). The palm oil has been studied by acidity level, oxidation temperature (OT), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and Rancimat. The catalysts showed one-dimensional hexagonal formation, typical of MCM-41. The thermal pyrolysis showed high content of compounds with high molecular weight and its application is unviable for biokerosene production. The thermocatalytic pyrolysis with Al-MCM-41 showed larger selectivity than thermal pyrolysis, with 63% of hydrocarbons on C9-C15, The thermocatalytic pyrolysis with Ni/Al-MCM-41 showed high deoxygenation with 78% of total hydrocarbons, in addition to 46% of hydrocarbons on C9-C15, evidencing the catalysts’ potential for biokerosene production. | pr_BR |
dc.description.resumo | O incentivo ao uso de energias renováveis é um desafio que se propõe a cada ano devido às altas emissões dos chamados gases de efeito estufa (GEE), advindas principalmente dos derivados do petróleo. A dificuldade de obtenção de um biocombustível isento de compostos oxidantes é um problema para a indústria aeronáutica, que possui rigorosas especificações. Dentre os possíveis processos para a produção do bioquerosene, podem-se citar a gaseificação, o hidroprocessamento e a pirólise. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial dos catalisadores Al-MCM-41 e Ni/Al-MCM-41 na produção de bioquerosene através do processo de pirólise rápida do óleo de dendê. O material mesoporoso Al-MCM-41 foi sintetizado pela rota hidrotérmica, enquanto o material mesoporoso Ni/Al-MCM-41 foi obtido via impregnação úmida, utilizando o material Al-MCM-41 sintetizado anteriormente. Os materiais mesoporosos foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e análise termogravimétrica (TG/DTG). O óleo de dendê foi submetido a teste de acidez, temperatura de oxidação (OT), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR) e Rancimat. Os catalisadores apresentaram formação hexagonal unidimensional, característica desses tipos de materiais. A pirólise térmica do óleo de dendê apresentou grande quantidade de compostos com massa molecular bastante elevada, tornando inviável sua aplicação como combustível. A pirólise do óleo sob ação do Al-MCM-41 apresentou uma maior seletividade quando comparada ao óleo puro, obtendo-se 63% de hidrocarbonetos na região C9-C15. A pirólise do óleo sob ação do Ni/Al-MCM-41 apresentou uma alta taxa de desoxigenação, obtendo-se porcentagem de hidrocarbonetos igual a 78%, além de obter uma porcentagem de hidrocarbonetos igual a 46% na região de interesse C9-C15, comprovando o potencial dos catalisadores para a produção de bioquerosene. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | ANP, FINEP, MCTI, Petrobrás. | pr_BR |
dc.identifier | 2013015621 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Luís Fernando de Medeiros. Conversão do óleo de dendê utilizando material mesoporoso para obtenção de bioquerosene. 2016. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) - Instituto de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química do Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Bioquerosene. | pr_BR |
dc.subject | Al-MCM-41. | pr_BR |
dc.subject | Ni/Al-MCM-41. | pr_BR |
dc.subject | Pirólise termocatalítica. | pr_BR |
dc.subject | Biokerosene. | pr_BR |
dc.subject | Pyrolysis. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Química do Petróleo | pr_BR |
dc.title | Conversão do óleo de dendê utilizando material mesoporoso para obtenção de bioquerosene | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |