Correlação da prática do tabagismo e etilismo em pacientes com câncer de pulmão e câncer de cabeça e pescoço
dc.contributor.advisor: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.author: Dias, Shimene Cristina Scheid
dc.contributor.referees2: Gouveia, Fabíola Leite
dc.contributor.referees3: Luna, João Lucas Silva de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: All human beings have practices that influence their quality of life and, consequently, the way they will age. Research indicates that these habits, beyond genetic and environmental factors, are one of the main causes of the emergence of tumors that manifest in the human body, such as smoking and passive exposure to tobacco. In this sense, this work aims to evaluate the habits of smoking and alcohol consumption in patients with lung cancer and head and neck cancer. An observational and prospective study was conducted through data collection via pharmacotherapeutic anamnesis, based on the Dáder method with quantitative approaches. The research universe consists of 79 patients from the Liga Norte Riograndense Contra o Câncer and Hospital do Coração, located in Natal/RN, treated between May 2018 and March 2020. The participants in the research were interviewed through questionnaires that contained general questions about behavioral habits such as smoking, alcohol consumption and other lifestyle habits that were not considered in the study. There is an alignment between the data obtained during the research and the information contained in the literature regarding the relationship between the types of cancer addressed and the risk factors linked to the social practices of the patient throughout their life. Tobacco consumption is considered the main risk factor in the development of both neoplasms. With a high percentage of smoking patients interviewed in the research. There is a consistency of data since the number of smokers in both diseases exceeded 80%. Considering the excessive use of alcohol, a more significant relationship is noted among patients with head and neck cancer compared to those with lung cancer. There is no direct relationship between excessive alcohol consumption and lung neoplasia, despite the considerable number of alcohol consumers reported in this study.
dc.description.resumo: Todos os seres humanos possuem práticas que influenciam na sua qualidade de vida e, consequentemente, na forma que irão envelhecer. Pesquisas apontam que estes hábitos, para além dos fatores genéticos e ambientais, são uma das principais causas do surgimento de tumores que se manifestam no corpo humano, a exemplo do tabagismo e a exposição passiva ao tabaco. Neste sentido, esse trabalho tem por objetivo avaliar o hábito do tabagismo e etilismo em pacientes com câncer de pulmão e com câncer de cabeça e pescoço. Foi realizado um estudo de caráter observacional e prospectivo através da coleta de dados por anamnese farmacoterapêutica, baseada no método Dáder com abordagens quantitativas. O universo de pesquisa se constitui em 79 pacientes dos hospitais Liga Norte Riograndense Contra o Câncer e Hospital do Coração, localizados em Natal/RN, tratados entre maio de 2018 e março de 2022. Os participantes da pesquisa foram entrevistados através de questionários que continham perguntas gerais sobre hábitos comportamentais como tabagismo, etilismo e outros hábitos de vida que não foram considerados no estudo. Pode-se notar um alinhamento entre os dados obtidos durante a pesquisa e as informações contidas na literatura acerca da relação entre os tipos de câncer abordados e os fatores de risco ligados às práticas sociais do paciente durante a vida. O consumo de tabaco é considerado o principal fator de risco no desenvolvimento de ambas as neoplasias. Destaca-se a alta porcentagem de pacientes fumantes entrevistados na pesquisa. Nota-se uma consistência de dados já que o número de tabagistas nas duas doenças ultrapassou os 80%. Considerando a utilização exacerbada do álcool, nota-se uma relação mais significativa entre os pacientes com câncer de cabeça e pescoço em comparação aos com câncer de pulmão. Não há relação direta entre o consumo exagerado de bebida alcoólica à neoplasia de pulmão, apesar do número considerável de etilistas relatados neste estudo.
dc.identifier.citation: DIAS, Shimene Cristina Scheid. Correlação da prática do tabagismo e etilismo em pacientes com câncer de pulmão e câncer de cabeça e pescoço. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Etilismo
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Câncer de Pulmão
dc.subject: Câncer de Cabeça e Pescoço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Correlação da prática do tabagismo e etilismo em pacientes com câncer de pulmão e câncer de cabeça e pescoço
dc.typebachelor: Thesis