Qualificação de edifícios residenciais verticais em Natal/RN à luz do regulamento técnico da qualidade para o nível de eficiência energética de edificações residenciais (RTQ-R)
dc.contributor.advisor: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Matos, Juliana Montenegro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bittencourt, Leonardo Salazar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-12
dc.description.abstract: The goal of the research was to investigate the energy performance of residential vertical buildings envelope in the hot and humid climate of Natal, capital of Rio Grande do Norte, based in the Technical Regulation of Quality for Energy Efficiency Level in Residential Buildings (RTQ -R), launched in 2010. The study pretends to contribute to the development of design strategies appropriate to the specific local climate and the increasing of energy efficiency level of the envelope. The methodological procedures included the survey in 22 (twenty two) residential buildings, the formulation of representative prototypes based on typological and constructives characters researched and the classification of the level of energy efficiency in the envelopment of these prototypes, using as a tool the prescriptive method of the RTQ-R and the parametric analyzes from assigning different values of the following variables: shape of the pavement type; distribution of housing compartments; orientation of the building; area and shading of openings; thermal transmittance, and solar absorptance of opaque materials of the frontage in order to evaluate the influence of these on the envelopment performance. The main results accomplished with this work includes the qualification of vertical residential buildings in Natal/RN; the verification of the adequacy of these buildings to local climate based from the diagnosis of the thermal energy of the envelopment performance, the identification of variables with more significant influence on the prescriptive methodology of RTQ-R and design solutions more favorable to obtain higher levels energy efficiency by this method. Finally, it was verified, that some of these solutions proved contradictory in relation to the recommendations contained in the theoretical approaches regarding environmental comfort in hot and humid weather, which indicates the need for improvement of the prescriptive method RTQ-R and further research on efficient design solutionseng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar o desempenho energético da envoltória de edifícios residenciais verticais no clima quente e úmido de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, à luz do Regulamento Técnico de Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R), lançado em 2010. O trabalho procura contribuir para o desenvolvimento de estratégias projetuais adequadas às especificidades climáticas locais e ao aumento do nível de eficiência energética da envoltória. Os procedimentos metodológicos incluíram o levantamento em 22 (vinte e dois) edifícios residenciais, a formulação de protótipos representativos com base em características tipológicas e construtivas levantadas e a classificação do nível de eficiência energética (etiquetagem) da envoltória destes protótipos, utilizando como ferramenta o método prescritivo do RTQ-R e análises paramétricas a partir da atribuição de diferentes valores às seguintes variáveis: forma do pavimento tipo; distribuição dos ambientes na habitação; orientação da edificação; área e sombreamento das aberturas; transmitância térmica; e, absortância solar dos materiais opacos da fachada, a fim de avaliar a influência destes no desempenho da envoltória. Os principais resultados alcançados com a realização deste trabalho compreenderam a qualificação dos edifícios residenciais verticais em Natal/RN; a verificação da adequação destes edifícios à realidade climática local a partir do diagnóstico do desempenho termo-energético da envoltória; a identificação das variáveis com influência mais significativa sobre a metodologia prescritiva do RTQ-R e de soluções projetuais mais favoráveis à obtenção de níveis mais altos de eficiência energética segundo este método. Verificou-se, finalmente, que algumas destas soluções mostraram-se contraditórias em relação às recomendações consagradas nas abordagens teóricas relativas ao conforto ambiental no clima quente e úmido, o que indica a necessidade de aperfeiçoamento do método prescritivo do RTQ-R e o aprofundamento em pesquisas sobre soluções projetuais eficientespor
dc.identifier.citation: MATOS, Juliana Montenegro. Qualificação de edifícios residenciais verticais em Natal/RN à luz do regulamento técnico da qualidade para o nível de eficiência energética de edificações residenciais (RTQ-R). 2012. 272 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Eficiência energética. RTQ. Envoltória. Edifícios residenciais verticais. Tipologias formaispor
dc.subject: Energy efficiency. RTQ. Envelope. Vertical residential buildings. Formal typologieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Qualificação de edifícios residenciais verticais em Natal/RN à luz do regulamento técnico da qualidade para o nível de eficiência energética de edificações residenciais (RTQ-R)por
dc.typemaster: Thesispor