Análise química de sistemas de osteossíntese utilizados em cirurgia ortognática
dc.contributor.advisor | Silva, José Sandro Pereira da | |
dc.contributor.author | Souza Neto, Francisco João de | |
dc.contributor.referees1 | SILVA, José Sandro Pereira da | |
dc.contributor.referees2 | DANTAS, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.referees3 | GERMANO, Adriano Rocha | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.description.abstract | This study anlyzed and compared the chemical composition of rigid internal fixation systems (FIR) belonging to three distinct trademarks (BiomK®, Engimplan® and Osteomed®). Six miniplates and six titanium screws were used, distributed in three experimental groups (Marks) composed of two miniplates (one of the system 1.5 mm and one of 2.0 mm) and two screws (one of the system 1.5 mm and One of 2.0 mm) each. The devices were subjected to EDXRF (dispersive energy X-ray fluorescence) on a Niton ™ XL3t Ultra Analyzer, Thermo Scientific ™ spectrometer and the results were analyzed by SPSS 20. All screws and plates revealed as their fundamental constituents, respectively, the Ti-6Al-4V alloy and the cpTi (commercially pure titanium). Different elements were specifically detected in some devices. The screws of the 2.0 mm system had higher aluminum concentrations than the 1.5 mm system. There was no statistically significant difference between the percentage of chemical elements common to the compositions of the objects analyzed (p> 0.05). The observed results showed that there is no qualitative and quantitative compliance between the chemical compositions of the devices analyzed in this study and that elements detected specifically in some devices may be related to contamination and / or casting techniques. In addition, the higher aluminum concentration in the screws 2.0 mm may be related to the attempt to improve its properties. Association systems between cpTi and the Ti-6Al-4V alloy are considered biocompatible with the tissues, but further studies on the occurrence of the galvanic corrosion are required. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou e comparou a composição química de sistemas de fixação interna rígida (FIR) pertencentes a três marcas comerciais distintas (BiomK®, Engimplan® e Osteomed®). Foram utilizados seis miniplacas e seis parafusos de titânio distribuídos em três grupos experimentais (Marcas) compostos por duas miniplacas (uma do sistema 1,5 mm e uma de 2,0 mm) e dois parafusos (um do sistema 1,5 mm e um de 2,0 mm) cada. Os dispositivos foram submetidos à EDXRF (fluorescência de raios-X com energia dispersiva) num espectrômetro Niton™ XL3t Ultra Analyzer, Thermo Scientific™ e os resultados foram analisados pelo SPSS 20. Todos os parafusos e placas revelaram como seus constituintes fundamentais, respectivamente, a liga Ti-6Al-4V e o cpTi (titânio comercialmente puro). Elementos distintos foram detectados especificamente em alguns dispositivos. Os parafusos do sistema 2,0 mm apresentaram concentrações de alumínio maiores do que os do sistema 1,5 mm. Não houve diferença estatística significativa entre o percentual dos elementos químicos comuns às composições dos objetos analisados (p>0,05). Os resultados observados nos mostraram que não há conformidade qualitativa e quantitativa entre as composições químicas dos dispositivos analisados neste estudo e que elementos detectados especificamente em alguns dispositivos podem estar relacionados à contaminação e/ou técnicas de fundição. Além disso, a maior concentração de alumínio nos parafusos 2,0 mm pode estar relacionada a tentativa de melhoramento de suas propriedades. Sistemas de associação entre cpTi e a liga Ti-6Al-4V são considerados biocompatíveis com os tecidos, porém são necessários mais estudos sobre a ocorrência da corrosão galvânica. | pr_BR |
dc.identifier | 2012956093 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Francisco João de. Análise química de sistemas de osteossíntese utilizados em cirurgia ortognática. 2016. Monografia (GRADUAÇÃO) Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Fixação interna de fraturas | pr_BR |
dc.subject | Espectrometria por raios x | pr_BR |
dc.subject | Parafusos ósseos | pr_BR |
dc.subject | Placas ósseas | pr_BR |
dc.title | Análise química de sistemas de osteossíntese utilizados em cirurgia ortognática | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |