Fatores que influenciam na nota da redação do ENEM no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Antonio Hermes Marques da | |
dc.contributor.author | Rêgo, Fabrício Emiliano Dantas do | |
dc.contributor.referees1 | Bastiani, Fernanda de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Francisco Moisés Cândido de | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | The scores obtained in the Exame Nacional do Ensino Médio ({ENEM}) are one of the most important criteria for access to both public and private universities in Brazil. The exam consists of tests in the areas of Human Sciences and its technologies, Natural Sciences and its technologies, Mathematics and its technologies, Languages and codes, and its technologies, and Writing, the last being the only non-objective test. Therefore, the present work applies the theory of the beta model adjusted in zeros from the perspective of the generalized additive models for location, scale, and shape to perform the regression analysis of the essay notes of the participants who took the {ENEM} 2019 in Rio Grande do Norte. The results indicate through the predictor variables that the behavior of the essay grade for participants who study in private schools is different from the behavior of the essay grade of participants in federal schools, but that in general, the higher the grades in the tests related to Humanities and their technologies or Languages and Codes and their technologies the greater the chance of correctly meeting the criteria of the essay score and thus reaching higher scores in the essay. | pt_BR |
dc.description.resumo | As notas obtidas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) são um dos mais importantes critérios de acesso as universidades públicas e privadas no Brasil. O exame é composto de provas nas áreas de Ciências Humanas e suas tecnologias, Ciências da Natureza e suas tecnologias, Matemática e suas tecnologias, Linguagens e códigos e suas tecnologias e Redação, sendo a última a única prova não objetiva. Diante disso, o presente trabalho aplica a teoria do modelo beta ajustado em zeros sob a ótica dos modelos aditivos generalizados para localização, escala e forma para realizar a análise de regressão das notas da redação dos participantes que realizaram o ENEM 2019 no Rio Grande do Norte. Os resultados indicam por meio das variáveis preditoras que o comportamento da nota da redação para participantes que estudam em escolas privadas é diferente do comportamento da nota da redação dos participantes em escolas federais, mas que em geral, quanto mais alta as notas nas provas relacionadas com Ciências Humanas e suas tecnologias ou Linguagens e Códigos e suas tecnologias maior a chance de atender corretamente aos critérios da nota da redação e assim alcançar escores mais altos na redação. | pt_BR |
dc.identifier | 2016026057 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Rêgo, Fabrício Emiliano Dantas do. Fatores que influenciam na nota da redação do ENEM no Rio Grande do Norte. 2021. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Estatística, Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | GAMLSS | pt_BR |
dc.subject | Beta Distribution | pt_BR |
dc.subject | INEP | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Regressão semi-paramétrica | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Beta | pt_BR |
dc.subject | Semi-parametric regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.02.03.00-1 Probabilidade e Estatística Aplicadas | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam na nota da redação do ENEM no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |