Residência multiprofissional em atenção básica e ações de longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde materno-infantil
dc.contributor.advisor: Spadacio, Cristiane
dc.contributor.author: Martins, Frankly Eudes Sousa
dc.contributor.referees1: Spadacio, Cristiane
dc.contributor.referees2: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees3: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: The Family Health Teams (FHT) and the multiprofessional residency in primary care, in the context of maternal and child care, develop an interdisciplinary and team work seeking means of promotion and prevention at the basic and integral level of health, as well as approach with the caregiver / family. Care based on the essential attribute of longitudinality ensures a regular source of attention, its consistent use over time, construction of bonds and continuity of actions and information. The present study aimed to understand how the longitudinality of the actions of maternal and child care in Basic Health Units (BHU) is presented, in which the Multiprofessional Residency in Primary Care is inserted. For this, the actions were described, the challenges and strategies used, and it was understood the importance of residence in the guarantee of the attribute. This is a descriptive, qualitative, experience-based study, based on data collected from the researcher's reflective field diary, built during actions and maternal and child care services developed from March / 2018 to March / 2019 at the UBS linked to the Residency Program. Based on the territorialization process and the longitudinality attribute, it was identified that the residence stimulated and supported the FHT to offer shared prenatal consultation, pregnant women group, visit to the maternal and child hospital, puerperal visit, collective and shared child growth and development consultation, as well as timely collective and shared actions. It was noticed that the residency boosted and collaborated with regular actions, recognized by users and families, which established lasting therapeutic bonds and guaranteed informational continuity, promoting significant impacts on the professionals' work process, and on the perception and users' satisfaction regarding the quality, reception and bond of the services. It was understood that organization and integration among the FHT professionals in the care process has a great impact on the development of longitudinal actions, highlighting the importance of strengthening and valuing health residency programs due to the potential they have to qualify the work and care process in health care at BHU, reorienting its actions to ensure essential attributes for PHC such as longitudinality of care, and breaking with the logic of fragmented and unlinked follow-up.
dc.description.resumo: As Equipes de Saúde da Família (eSF) e a residência multiprofissional em atenção básica, no contexto do cuidado materno-infantil, desenvolvem um trabalho de forma interdisciplinar e em equipe buscando meios de promoção e prevenção no nível básico e integral de saúde, bem como de aproximação com o/a cuidador/família. O cuidado pautado no atributo essencial da longitudinalidade garante uma fonte regular de atenção, seu uso consistente ao logo do tempo, construção de vínculos e continuidade das ações e informações. O presente estudo objetivou compreender como se apresenta a longitudinalidade das ações de cuidado materno-infantil em Unidades Básicas de Saúde (UBS) em que a Residência Multiprofissional em Atenção Básica está inserida, para isso descreveu-se as ações, percebeu-se os desafios e estratégias utilizadas, e entendeu-se a importância da residência na garantia do atributo. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, realizado a partir de dados coletados no diário de campo reflexivo do pesquisador, construído durante ações e serviços de cuidado materno-infantil desenvolvidos no período de março/2018 à março/2019, nas UBS vinculadas ao Programa de Residência. Embasada no processo de territorialização e no atributo da longitudinalidade, identificou-se que a residência estimulou e apoiou as eSF a ofertarem ações de consulta de pré-natal compartilhada, grupo de gestantes, visita de vinculação ao hospital materno-infantil, visita puerperal, consulta de crescimento e desenvolvimento infantil coletiva e compartilhada, além de ações coletivas e compartilhadas pontuais. Percebeu-se que a residência impulsionou e colaborou com ações regulares, reconhecidas pelos(as) usuários(as) e famílias, que estabeleceram vínculos terapêuticos duradouros e garantiram uma continuidade informacional, promovendo impactos significativos no processo de trabalho dos profissionais, e na percepção e satisfação dos usuários em relação a qualidade, acolhimento e vínculo dos serviços. Compreendeu-se que organização e integração entre os profissionais das eSF no processo de cuidado impacta bastante no desenvolvimento de ações longitudinais, evidenciando a importância de fortalecer e valorizar os programas de residências em saúde pelo potencial que possuem de qualificar o processo de trabalho e cuidado nas UBS, reorientando suas ações para a garantia de atributos essenciais para a APS como a longitudinalidade do cuidado, e rompendo com a lógica de acompanhamento fragmentado e sem vinculação.
dc.identifier: 20184001162
dc.identifier.citation: MARTINS, Frankly Eudes Sousa. Residência multiprofissional em atenção básica e ações de longitudinalidade do cuidado na atenção primária a saúde materno-infantil. Orientadora: Cristiane Spadacio. 2019. 47 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Residência multiprofissional em saúde
dc.subject: Longitudinalidade do cuidado
dc.subject: Cuidado materno-infantil
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Multiprofessional health residency
dc.subject: Longitudinality of care
dc.subject: Maternal and child care
dc.subject: Primary health care
dc.title: Residência multiprofissional em atenção básica e ações de longitudinalidade do cuidado na atenção primária à saúde materno-infantil
dc.typepost: GraduateThesis