Formação humana em música: um estudo com integrantes de um grupo musical de RIACHO DE SANGUE/RN
dc.contributor.advisor: Santos, Gleison Costa dos
dc.contributor.author: Lima, Mário Alexandre de
dc.contributor.referees1: Fonseca, Maurício Eslabão da
dc.contributor.referees2: Carvalho, Tiago de Quadros Maia
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: This paper aims to show how music can help in human formation, as a band formed by participants in adolescence can build values for life. A preparation that can form a critical being who is aware of his role in the world, who can build his lifestyle freely, having the autonomy to organize ways of existing and be responsible for his actions. The elaboration of this work took place from the consultations in the literature compared to the narratives of the participants of the band Extrutura, a musical group formed in the rural area of Macaíba-RN in 2007. This work brings a little of the history of the band and describes the context of origin and performance, such as the importance of music in the life of each band member and the paths taken by the participants with the end of the musical group. The overall goal is to understand human formation in the environment of a musical group. A qualitative research approach was used as methodological procedure through semi-structured interviews to collect data for this work.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como intuito mostrar como a música pode auxiliar na formação humana, como uma banda formada por participantes na fase da adolescência pode construir valores para toda vida. Uma preparação que pode formar um ser crítico que está ciente de seu papel no mundo, que possa construir seu estilo de vida livremente, tendo autonomia para organizar maneiras de existir e ser responsável por suas ações. A elaboração desse trabalho deu-se a partir das consultas a literatura comparadas às narrativas dos participantes da banda Extrutura, Grupo musical formado na zona rural da cidade de Macaíba-RN no ano de 2007. Este trabalho traz um pouco da história da banda e descreve o contexto de origem e atuação, como a importância da música na vida de cada integrante da banda e os caminhos percorridos pelos participantes com o fim do grupo musical. O objetivo geral é compreender a formação humana no ambiente de um grupo musical. Foi utilizado como procedimento metodológico uma abordagem de pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados para este trabalho.
dc.identifier: 2016013148
dc.identifier.citation: LIMA, Mário Alexandre de. Formação humana em música: um estudo com integrantes de um grupo musical de RIACHO DE SANGUE/RN. 2019, 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Human Formation
dc.subject: Música na adolescência
dc.subject: Teenage music
dc.subject: Grupo musical
dc.subject: Musical group
dc.subject: Música e Sociedade
dc.subject: Grupos Musicais - Formação
dc.subject: Música - Comportamento Social
dc.title: Formação humana em música: um estudo com integrantes de um grupo musical de RIACHO DE SANGUE/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis