Literatura infantojuvenil e sua relevância para o desenvolvimento do aluno
dc.contributor.advisor: Queiroz, Amarino de Oliveira
dc.contributor.author: Lopes, Hélia Kaltz dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Márcia Rejane de
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, José Dantas da
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.description.abstract: This academic paper aims to demonstrate some aspects of the literary importance to the human, cognitive, and psychological development of students. To demonstrate it, we focus on some specific forms of teaching according to which literature is worked in Spanish classes, such as: tales, theater, movies, songs, poetry, comic books, toy library. These devices and elements provide inclusion, and motivate language usage, imagination, and reality perception. This is a research with a bibliographical and qualitative basis that takes into consideration contributions from the studies of Freire (2022); Cândido (2011); Vygotsky (1998) and Cervera (1989), as well as formal documents that govern the Brazilian education. As a result, we learn about the pedagogical issues integrated into the teaching of literature in the acquisition process of instructional thinking of a good moral character and distance of prejudices. We try to explain how important is background knowledge to the teacher, the playful expertise, the social interaction in class, the critical, cultural, and ethical thinking regarding the students, and the self-knowledge of emoticons. We outline the importance of a teacher in class as the one who provides the proper conditions to students think about themselves, their family, and their role in society. From this perspective, we reassure that teachers are essential agents who are there to develop and stimulate students to writing and get enthusiasm and like when reading.
dc.description.resumo: Nosso trabalho monográfico tem como objetivo geral, demonstrar alguns aspectos referente à importância literária no desenvolvimento cognitivo, humano e psicológico do aluno. Para demonstrá-lo, abordaremos de uma maneira mais específica, algumas formas de ensino de literatura nas aulas de espanhol, por exemplo o conto; e literaturas outras que vão além do livro como o teatro; o cinema; as canções; as poesias; as revistas em quadrinhos; e a brinquedoteca. Opções estas, que proporcionam a inclusão, motivam a linguagem, a imaginação e a percepção da realidade. A nossa investigação foi bibliográfica e qualitativa, onde, buscamos dialogar com a base teórica de Freire (2022); Cândido (2011); Vygotsky (1998) e Cervera (1989) entre outros autores e alguns documentos que regem a educação brasileira. Como resultado, aprendemos sobre a importância pedagógica do ensino de literatura no processo de aquisição do pensamento formador do bom caráter e sem preconceitos; buscamos explicar a essencialidade do conhecimento de mundo levado pelo educando ao chegar na escola; a aprendizagem que há no lúdico e na interação social; o aperfeiçoamento reflexivo, crítico, ético e cultural no respeito ao próximo e o autoconhecimento das emoções. Consideramos pertinente o papel do professor como aquele que leva ao aluno as possibilidades de pensar em si, na relação familiar e em sociedade. É portanto, aquele que busca de forma simples, desenvolver no discente a escrita e o gosto à leitura.
dc.identifier.citation: LOPES, Hélia Kaltz dos Santos. Literatura infantojuvenil e sua relevância para o desenvolvimento do aluno. Orientador: Amarino de Oliveira Queiroz. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras Língua Espanhola
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Língua espanhola - Estudo e ensino
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Educação crítico-reflexiva
dc.subject: Educação para a vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: Literatura infantojuvenil e sua relevância para o desenvolvimento do aluno
dc.title.alternative: Literatura infantil y juvenil y su relevancia para el desarrollo del alumno
dc.typebachelor: Thesis