Quem quer ser professor? Uma pesquisa realizada com concluintes do ensino médio na região do Seridó, RN
dc.contributor.advisor | Lautenschlager, Etienne | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ana Táyra dos Santos | |
dc.contributor.authorID | 0009000564000290 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Arthur Cassio de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Ronny Diogenes de | |
dc.date.issued | 2024-08-05 | |
dc.description.abstract | This article presents the results of a study conducted with third-year high school students in the municipality of Caicó, RN, regarding their career choices and their desire to become teachers or not. It discusses the attractiveness of the teaching profession, the implications of the challenges faced by teachers, the scarcity of teachers, and the reasons why individuals might be discouraged from pursuing a teaching career. A questionnaire with three questions was administered to 115 students from public high schools and Adult Education programs. The data analysis revealed that the teaching profession remains relatively unattractive to young people in general and is currently more appealing to students from less educated families. The findings also highlight the urgent need for public policies aimed at improving both the supply and demand for teachers, ensuring the quality of teacher training for those who will be or are currently in service in public schools, and enhancing the profession with better working conditions and remuneration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa com estudantes do 3º ano do Ensino Médio no município de Caicó, RN, sobre suas escolhas de carreira e seu desejo de se tornarem ou não professores. São discutidas a questão da atratividade da carreira docente, as implicações dos desafios enfrentados pelo docente, a escassez e as razões pelas quais as pessoas podem ser dissuadidas de ensinar. Para tanto, foi aplicado um questionário com três perguntas a 115 estudantes de escolas públicas do Ensino Médio e da Educação de Jovens e Adultos. A análise dos dados mostrou que a carreira docente ainda é pouco atrativa para os jovens em geral e, atualmente, mais atrativa para estudantes de famílias com menos escolaridade. Evidencia-se também a urgência de políticas públicas voltadas para melhorar a oferta e a demanda de professores, assegurar a qualidade da formação dos professores que atuarão ou que já estão em exercício nas escolas públicas e valorizar a profissão com melhores condições de trabalho e remuneração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Táyra dos Santos. Quem quer ser professor? Uma pesquisa realizada com concluintes do ensino médio na região do Seridó, RN. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Carreira docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching career | pt_BR |
dc.subject | Escolha profissional | pt_BR |
dc.subject | Career choice | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Quem quer ser professor? Uma pesquisa realizada com concluintes do ensino médio na região do Seridó, RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Who wants to be a teacher? A research carried out in the Seridó, RN, region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |