Análise de custos em serviços de terraplenagem: estudo de caso na barragem Alívio - Lajes/RN
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, José Ailton da Costa
dc.contributor.author: Moura, Vinicius Barreto de
dc.contributor.referees1: Neto, Osvaldo de Freitas
dc.contributor.referees2: Medeiros, Allan Benício Silva de
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The search for cost reduction in the works is a constant challenge in construction companies. In earthworks there are financial losses caused by the lack of awareness of the costs involved in the correct use of equipment during the services and the impact they cause. Therefore, this work is justified the need to understand the implication of these costs in the overall value of a construction. A literature review was carried out regarding the most important aspects on the subject in order to provide a basis for further cost analysis. Subsequently, a study of the preliminary budget of an earth dam located in Lajes/RN was carried out, from which tables and graphs were prepared that support the assessment of the financial impact that the equipment causes. It can be concluded form this study that the equipment involved in earthworks services cost a lot and optimizing its use is fundamental and of great importance to avoid financial losses during a construction.
dc.description.resumo: A busca por redução de custo nas obras é um desafio constante nas empresas de construção civil. Nas obras de terraplenagem existem perdas financeiras causadas pela falta de ciência dos custos envolvidos no emprego correto de equipamentos no decorrer dos serviços e o impacto que eles causam. Diante disso, esse trabalho se justifica na necessidade de entender a implicação desses custos no valor global de uma obra. Foi feito uma revisão da literatura a respeito dos aspectos mais importantes sobre o tema afim de dar embasamento para as análises de custo posteriores. Subsequente, foi realizado um estudo do orçamento preliminar de uma barragem de terra localizada em Lajes/RN, no qual a partir dele foram elaborados tabelas e gráficos que dão fundamento para a avaliação do impacto financeiro que os equipamentos causam. Pode-se concluir com esse estudo que os equipamentos envolvidos nos serviços de terraplenagem custam bastante e otimizar o seu uso é fundamental e de grande importância para evitar perdas financeiras durante uma obra.
dc.identifier.citation: MOURA, Vinicius Barreto de. Análise de custos em serviços de terraplenagem: estudo de caso na barragem Alívio - Lajes/RN. 2022. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Análises de custo
dc.subject: Custo de equipamentos
dc.subject: Terraplenagem
dc.subject: Cost analysis
dc.subject: Equipment cost
dc.subject: Earthworks
dc.title: Análise de custos em serviços de terraplenagem: estudo de caso na barragem Alívio - Lajes/RNpt_BR
dc.title.alternative: Cost analysis in earthworks services: case study on the Alívio dam in Lajes/RN.
dc.typebachelor: Thesis