A educação corporativa no desenvolvimento da carreira profissional em uma empresa pública: o caso da UNICORREIOS, na Diretória Regional do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomaria Mata de Lima
dc.contributor.author: Parente, Alexandre Eduardo Souza
dc.contributor.referees1: Sano, Hironobu
dc.contributor.referees2: Araújo, Richard Medeiros de
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: This work analyzed the management of people, from a strategic point of view, observing the influence of Corporate Education, applied by UNICORREIOS, in the development of the professional career of the employees of the Brazilian Postal and Telegraph Company - ECT. The study was based on the theoretical reference of People Management, using as evaluation anchor the system of career management proposed by Dutra (1996). This is a descriptive, case-study-type research with a quantitative and qualitative analysis approach. The study was conducted at the Regional Board of Rio Grande do Norte and was composed of 332 subjects, divided into 3 groups (Managers, Facilitators and Employees). The primary data were collected through semi-structured interviews with the groups of managers and facilitators, as well as the use of a questionnaire with a Likert scale applied to the group of employees. The qualitative data analysis approach was performed through documentary analysis and content analysis (BARDIN, 2011), while the treatment of quantitative data was performed using descriptive statistics, using the Spearman correlation coefficient. The research identified a strong integration between the Corporate Education System and the strategic objectives of ECT. The results show that there is a moderate influence between the Corporate Education offered by UNICORREIOS and the development of the professional career, especially regarding the variables development momentum and frequency of employee participation. The indicators still suggest a strong relationship between the variables, accumulation of career capital and the perception of rewards. However, it was verified that, from the employees' point of view, the relationship between their participation in the Corporate Education System and the possibility of rewards arising from this participation, even if successful, is not totally clear.
dc.description.resumo: Este trabalho analisou a gestão de pessoas, do ponto de vista estratégico, observando a influência da Educação Corporativa, aplicada pela UNICORREIOS, no desenvolvimento da carreira profissional dos empregados da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - ECT. O estudo se baseou no referencial teórico de Gestão de Pessoas, utilizando como ancora avaliativa o sistema de administração de carreiras proposto por Dutra (1996). Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, do tipo estudo de caso, com uma abordagem de análise quantitativa e qualitativa. O estudo foi realizado na Diretoria Regional do Rio Grande do Norte e foi composto por 332 sujeitos, divididos em 3 grupos (Gestores, Facilitadores e Empregados). Os dados primários foram colhidos através de entrevistas semiestruturadas com os grupos de gestores e facilitadores, além da utilização de questionário, com escala Likert, aplicado junto ao grupo de empregados. A abordagem de análise dos dados qualitativos foi realizada através da análise documental e da análise de conteúdo (BARDIN, 2011), enquanto que o tratamento dos dados quantitativos foi realizado por meio de estatística descritiva, com a utilização o coeficiente de correlação de Spearman. A pesquisa identificou haver uma forte integração entre o Sistema de Educação Corporativa e os objetivos estratégicos da ECT. Os resultados demostram existir uma influência moderada entre a Educação Corporativa oferecida pela UNICORREIOS e o desenvolvimento da carreira profissional, principalmente no que tange as variáveis impulso no desenvolvimento e frequência na participação dos empregados. Os indicadores ainda sugerem uma relação forte entre as variáveis, acúmulo de capital de carreira e a percepção de recompensas. Porém verificou-se que, do ponto de vista dos empregados, a relação entre sua participação no Sistema de Educação Corporativa e a possibilidade de recompensas advindas dessa participação, mesmo que exitosa, não é totalmente clara.
dc.identifier.citation: PARENTE, Alexandre Eduardo Souza. A educação corporativa no desenvolvimento da carreira profissional em uma empresa pública: o caso da UNICORREIOS, na Diretória Regional do Rio Grande do Norte. 2017. 137f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação corporativa
dc.subject: Universidade corporativa
dc.subject: UNICORREIOS e desenvolvimento da carreira profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A educação corporativa no desenvolvimento da carreira profissional em uma empresa pública: o caso da UNICORREIOS, na Diretória Regional do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis