Uma análise comparativa das políticas públicas para as mulheres no estado do Rio Grande do Norte sob a perspectiva da transversalidade de gênero nos PPAs (2012-2023)
dc.contributor.advisor | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.author | Nascimento, Clara Carolina Cândido do | |
dc.contributor.referees1 | Marcondes, Mariana Mazzini | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, anaiky Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-10-06 | |
dc.description.abstract | Gender transversality refers to the integration and approach of the gender issue in a horizontal and interdisciplinary way in different areas, policies and social practices. Still in this sense, it seeks to promote the understanding of how social constructions of gender affect and are affected by different dimensions of life, one of which is public policies. Guided by the objective of seeking answers to public problems, this initiative is based on an attempt to reduce gender inequality. In this present work, the focus of the research is to analyze the planning of public policies for gender equality, with a focus on women, in Rio Grande do Norte. For this, we had multi-annual plans as our object of analysis, from 2012 to 2023, and we only used the concept of gender transversality. The three PPAs analyzed and the governments involved were: Rosalba Ciarlini (2012-2015), Robinson Faria (2016-2019) and Fátima Bezerra (2020-2023). The research methodology is based on exploratory research with documentary analysis. Based on the analysis of the Multi-Year Plans (PPAs), we sought to understand the following questions from the guiding matrix: 1) How were policies for women incorporated into these planning instruments? Were there differences between them? 2) In addition to specific programs and projects aimed at women, was a gender transversal perspective adopted in the preparation of PPAs? Was there a difference between them? Through this research we hope to contribute to the completion of the administration course and to the incorporation of the topic into the Rio Grande do Norte agenda. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transversalidade de gênero refere-se à integração e abordagem da questão de gênero de forma horizontal e interdisciplinar em diversas áreas, políticas e práticas sociais. Ainda nesse sentido, ela busca promover a compreensão de como as construções sociais de gênero afetam e são afetadas por diversas dimensões da vida, uma delas é nas políticas públicas. Pautados no objetivo de buscar resposta ao problema público da desigualdade de gênero, esta iniciativa que surge na trajetória da Iniciação Científica, se baseia na observação desta desigualdade no âmbito estatal e suas políticas. Neste presente trabalho, o foco da pesquisa é analisar o planejamento de políticas públicas para a igualdade de gênero, com enfoque para mulheres, no Rio Grande do Norte. Para isso, tivemos como objeto de análise os planos plurianuais, de 2012 a 2023, e utilizamos apenas o conceito de transversalidade de gênero. Os três PPAs analisados e os governantes envolvidos foram: Rosalba Ciarlini (2012-2015), Robinson Faria (2016-2019) e Fátima Bezerra (2020-2023). A metodologia qualitativa está pautada em pesquisa exploratória com análise documental. Com base na análise dos Planos Plurianuais (PPAs) buscamos compreender as seguintes questões da matriz orientadora: 1) Como as políticas para as mulheres foram incorporadas nesses instrumentos de planejamento? Houve diferenças entre eles? 2) Para além dos programas e projetos específicos, voltados para mulheres, foi adotada uma perspectiva de transversalidade de gênero na elaboração dos PPAs? Houve diferença entre eles? Por meio desta pesquisa esperamos contribuir com a incorporação da temática na agenda potiguar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Clara Carolina Cândido do. Uma análise comparativa das políticas públicas para as mulheres no estado do Rio Grande do Norte sob a perspectiva da transversalidade de gênero nos PPAs (2012-2023). Orientador: Lilia Asuca Sumiya. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | transversalidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | gender mainstreaming | pt_BR |
dc.subject | mulheres | pt_BR |
dc.subject | women | pt_BR |
dc.subject | RN | pt_BR |
dc.subject | RN | pt_BR |
dc.subject | PPA | pt_BR |
dc.subject | PPA | pt_BR |
dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | public policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa das políticas públicas para as mulheres no estado do Rio Grande do Norte sob a perspectiva da transversalidade de gênero nos PPAs (2012-2023) | pt_BR |