Análises da molhabilidade e da adsorção de tensoativos em diferentes tipos de calcários para aplicação na recuperação avançada de petróleo
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4320-7047 | pt_BR |
dc.contributor.author | Trindade, João Victor Pereira | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-8664-9032 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-4543-2611 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rhaul Phillypi da | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6389-3860 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-27 | |
dc.description.abstract | The oil industry and pre-salt production are considered among the greatest global technological advancements. This field, rich in large accumulations of high-market-value oil, has posed and continues to pose immense technological challenges in both research and development (R&D) and exploration and production (E&P) of its reserves. One crucial aspect in this context is the type of reservoir rocks predominant in the formation of oil reserves, which are carbonates, particularly limestones. These rocks typically exhibit oil-wet characteristics, reducing the recovery factor. Therefore, research is being conducted to alter the wettability of these rocks to improve production factors. One strategy to optimize reservoir conditions involves the use of chemical methods with surfactants. Due to their amphiphilic structure, surfactants can adsorb at interfaces and surfaces based on their affinity, reducing interfacial free energy and potentially reversing rock wettability. This, in turn, increases oil mobility in the porous medium and enhances the recovery factor. The study aimed to analyze the adsorption of different surfactants on limestone rocks and their effectiveness in altering wettability. Three types of surfactants were investigated—cationic (CTAB), nonionic (UTM150), and anionic (Sodium Myristate - MS) —all in a 2% KCl solution to prevent clay swelling in the rock. Different adsorption models were applied using the batch method. The limestones analyzed, including calcitic, dolomitic, and magnesian types, were collected from the Mossoró/RN microregion. The anionic surfactant MS did not adsorb on any of the three types of rocks studied. The nonionic surfactant UTM150 adsorbed on dolomitic and magnesian limestones but not on calcitic limestone. The cationic surfactant CTAB adsorbed on all three types of limestone. Post-treatment with UTM150 and CTAB surfactants showed an increase in water wettability of the limestone rocks, with CTAB being more effective than UTM150. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria petrolífera e a produção do pré-sal são consideradas um dos maiores avanços tecnológicos globais. Esta área, rica em grandes acumulações de petróleo e de alto valor de mercado, apresentou e continua a apresentar imensos desafios tecnológicos tanto em pesquisa e desenvolvimento (P&D) quanto na exploração e produção (E&P) de suas reservas. Um dos aspectos cruciais neste contexto são os tipos de rochas reservatório predominantes na formação das reservas de petróleo, que são as rochas carbonáticas, em especial os calcários, que geralmente possuem molhabilidade favorável ao óleo, diminuindo o fator de recuperação. Assim, pesquisas estão sendo realizadas para alterar a molhabilidade dessas rochas, visando melhorar o fator de produção. Uma das estratégias para otimizar as condições do reservatório é o uso de métodos químicos com tensoativos, que, devido à sua estrutura anfifílica, podem adsorver-se em interfaces e superfícies de acordo com sua afinidade, reduzindo a energia livre interfacial e podendo reverter a molhabilidade da rocha, o que, por sua vez, aumenta a mobilidade do óleo no meio poroso e o fator de recuperação. O estudo teve como objetivo analisar a adsorção de diferentes tensoativos na rocha calcária e sua eficácia na mudança de molhabilidade. Foram investigados três tipos de tensoativos – catiônico (CTAB), não iônico (UTM150) e aniônico (Miristato de Sódio - MS), todos em solução de KCl a 2% para evitar o inchamento de argilas na rocha. Aplicaram-se diferentes modelos de adsorção pelo método de banho finito. Os calcários analisados, que incluem os tipos calcítico, dolomítico e magnesiano, foram coletados na microrregião de Mossoró/RN. O tensoativo aniônico MS não adsorveu em nenhum dos três tipos de rochas estudadas. O tensoativo não-iônico UTM150 adsorveu nos calcários dolomítico e magnesiano, e não adsorveu no calcário calcítico. O tensoativo catiônico CTAB adsorveu nos três tipos de calcários. Pós-tratamento com os tensoativos UTM150 e CTAB, observou-se aumento da molhabilidade à água das rochas calcárias, sendo o CTAB mais eficaz do que o UTM150. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, João Victor Pereira. Análises da molhabilidade e da adsorção de tensoativos em diferentes tipos de calcários para aplicação na recuperação avançada de Petróleo. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Molhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
dc.subject | Calcários | pt_BR |
dc.subject | Wettability | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Surfactants | pt_BR |
dc.subject | Limestone | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análises da molhabilidade e da adsorção de tensoativos em diferentes tipos de calcários para aplicação na recuperação avançada de petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of wettability and surfactant adsorption on different types of limestone for application in enhanced oil recovery | pt_BR |