Propostas de melhorias no processo de desenvolvimento de software da DTI do IMD
dc.contributor.advisor | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.author | Rêgo, Lilian Ketlyn Freire do | |
dc.contributor.referees1 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees2 | Silva, André Santiago da Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | This work aims to describe the current development process of the Technology Directorate (DTI) of the Instituto Metrópole Digital (IMD), identifying the problems at each stage of the process. From the perspective of the servers and students who are part of the software development team of the Directorate of Technology at IMD, the research describes the current development process. From the application of a questionnaire, we identified, according to the perception of the development team, the possible problems of the development process. Thus, based on the analysis of the current process, the problems identified and the methodologies in the literature, it was possible to propose suggestions for improvements for each phase of the process, suggesting new practices and events, which aim to promote improvements in the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento atual da Diretoria de Tecnologia da (DTI) do Instituto Metrópole Digital (IMD), identificando os problemas em cada etapa do processo. A partir da perspectiva dos servidores e alunos que fazem parte do time de desenvolvimento de software da Diretoria de Tecnologia do IMD, a pesquisa, descreve o processo de desenvolvimento atual. A partir da aplicação de um questionário identificamos, de acordo com a percepção do time de desenvolvimento, os possíveis problemas do processo de desenvolvimento. Desse modo, com base na análise do processo atual, nos problemas identificados e nas metodologias na literatura, foi possível propor sugestões de melhorias para cada fase do processo, sugerindo novas práticas e eventos, que visam promover melhorias no processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REGO, Lilian Ketlyn Freire do. Propostas de melhorias no processo de desenvolvimento de software da DTI do IMD. Orientador: Itamir de Morais Barroca Filho. 2023. 65f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.subject | Processo de Software | pt_BR |
dc.subject | Metodologias de Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Software process | pt_BR |
dc.subject | Development methodologies | pt_BR |
dc.subject | Software engineering | pt_BR |
dc.title | Propostas de melhorias no processo de desenvolvimento de software da DTI do IMD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |