Vemcar: aplicativo de caronas solidárias para a comunidade acadêmica
dc.contributor.advisor | Aquino, Gibeon Soares de | |
dc.contributor.author | Andrade, Thiago de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Gibeon Soares de | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Jean Guerethes Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Mário Andrade Vieira de | |
dc.date.issued | 2017-06-12 | |
dc.description.abstract | Urban mobility is a topic that requires attention in urban planning of big cities or even in reduced fields such as university campuses. In urban areas, the population commonly faces mobility problems due to the large number of cars. Furthermore, in educational institutions such as Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), the number of school buses does not meet the flow of people at certain times. In this scenario, it is analyzed carpooling as a way of contributing to what some people have other mobility option. This work introduces the entire process of software development and validation of Vemcar idea, a carpool app for the academic community of UFRN. | pr_BR |
dc.description.resumo | Mobilidade urbana é um tema que requer atenção no planejamento urbano dentro das grandes cidades, ou mesmo em espaços reduzidos como campi de universidades. Em áreas urbanas a população comumente enfrenta problemas de mobilidade devido à grande quantidade de carros em circulação. Além disso, em instituições de ensino como a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a quantidade de ônibus coletivo de uso público não atende o fluxo de pessoas em determinados horários do dia, prejudicando a mobilidade. Nesse contexto analisa-se caronas como uma maneira de contribuir para que algumas pessoas tenham outra opção de mobilidade, enquanto outros podem ceder uma vaga no seu veículo de forma solidária. Este trabalho introduz todo o processo de desenvolvimento de software e validação da ideia do Vemcar, um aplicativo de caronas para a comunidade acadêmica da UFRN. | pr_BR |
dc.identifier | 2010048962 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Thiago de Lima. Vemcar: aplicativo de caronas solidárias para a comunidade acadêmica. 2017. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Software, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Engenharia de Software | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pr_BR |
dc.subject | aplicativo | pr_BR |
dc.subject | carona | pr_BR |
dc.subject | MQTT | pr_BR |
dc.subject | REST | pr_BR |
dc.title | Vemcar: aplicativo de caronas solidárias para a comunidade acadêmica | pr_BR |
dc.title.alternative | Vemcar: a carpool app for the academic community | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |