Estudo da Atapulgita como viscosificante para fluido de perfuração aquoso salgado
dc.contributor.advisor | Santanna, Vanessa Cristina | |
dc.contributor.author | Silva, Samara Leandro da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Rhaul Phillypi da | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Laís Sibaldo | |
dc.date.issued | 2018-06-26 | |
dc.description.abstract | Drilling fluids are essential for the drilling of an oil well as they cool and clean the drill, direct the cuttings to the surface and other functions. In the fluids are added some agents with specific functions to perform a drilling safely and inexpensively. More and more studies are being carried out to find cheaper additives that promote drilling efficiency. This work compared a saline aqueous fluid (polymer-viscous) used in industry with an aqueous fluid viscosified with the atapulgite clay. In the fluid with atapulgite its concentration and that of sodium chloride (NaCl) were varied. Measurements of specific gravity, apparent viscosity, plastic viscosity, flow limit, API filtrate and pH of the fluid were made according to the API standard. The results showed that the fluids with atapulgite, in higher concentration, did not suffer much interference of the NaCl in the rheological results. However, the fluids with lower concentration of atapulgite suffered more interference and only obtained good rheological results when they had low concentration of NaCl. In addition to good results in rheological properties, fluids with higher concentrations of atapulgite had good results in the API filtration test, because the filtrate volume was lower. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os fluidos de perfuração são essenciais para o processo de perfuração de um poço de petróleo, pois resfriam e limpam a broca, direcionam os cascalhos para a superfície e outras funções. Nos fluidos são adicionados alguns agentes com funções específicas para realizar uma perfuração de forma segura e de baixo custo. Cada vez mais são realizados estudos com a finalidade de conhecer aditivos mais baratos e que promovam eficiência na perfuração. Este trabalho realizou a comparação de um fluido aquoso salgado (viscosificado com polímeros), utilizado na indústria, com um fluido aquoso viscosificado com a argila atapulgita. No fluido com atapulgita foi variada a sua concentração e a de cloreto de sódio (NaCl). Foram feitas as medições do peso específico, viscosidade aparente, viscosidade plástica, limite de escoamento, filtrado API e pH do fluido, de acordo com a norma API. Os resultados obtidos mostraram que os fluidos com atapulgita, em maior concentração, não sofreram muita interferência do NaCl nos resultados reológicos. Porém, os fluidos com menor concentração de atapulgita sofreram mais interferência e só obtiveram bons resultados reológicos quando estavam com pouca concentração de NaCl. Além de bons resultados nas propriedades reológicas, os fluidos com maiores concentrações de atapulgita tiveram bons resultados no teste de filtrado API, pois o volume de filtrado foi menor. | pr_BR |
dc.identifier | 2016007249 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara Leandro. Estudo da Atapulgita como viscosificante para fluido de perfuração aquoso salgado. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | fluido de perfuração | pr_BR |
dc.subject | viscosificante | pr_BR |
dc.subject | atapulgita | pr_BR |
dc.title | Estudo da Atapulgita como viscosificante para fluido de perfuração aquoso salgado | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |