Parques eólicos no interior potiguar: uma análise das similaridades nos impactos e das equipes técnicas de EIA/RIMA
dc.contributor.advisor: Paes, Diego Cristóvão Alves de Souza
dc.contributor.author: Silva, Eric Yan da
dc.contributor.referees1: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.referees2: Costa, Marilene Bizerra da
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This study investigated, through an exploratory quali-quantitative approach, the standardization patterns found in five Environmental Impact Studies and Reports (EIA/RIMA) related to wind farms located in Cerro Corá, Bodó, Santana do Matos, Caicó, and Serra Caiada, in the interior of Rio Grande do Norte, Brazil. A comparative document analysis was conducted, in which over 70 predicted impacts were converted into binary variables (presence or absence), followed by the application of the Jaccard similarity coefficient and visualization through heatmaps. The results revealed high similarity (J ≥ 0.84) among projects up to 96 km apart, and, conversely, low similarity (J ≤ 0.43) among geographically adjacent developments. These findings indicate that the repetition of technical teams significantly contributes to the homogenization of impact reports. The results provide evidence that the similarity between technical teams has a greater influence on the similarity of the identified impacts than the geographical distance. This finding suggests the need to increase the diversity of specialists and methodological rigor in licensing processes, promoting assessments that are more sensitive to local specificities, as required by Brazilian environmental legislation.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou, sob abordagem quali-quantitativa exploratória, a padronização de cinco Estudos e Relatórios de Impacto Ambiental (EIA/RIMA) referentes a parques eólicos situados em Cerro Corá, Bodó, Santana do Matos, Caicó e Serra Caiada, interior potiguar. Foi realizada uma análise documental comparativa, na qual mais de 70 impactos previstos foram convertidos em variáveis binárias (presença ou ausência), seguida da aplicação do coeficiente de similaridade de Jaccard e da visualização dos resultados em mapas de calor. Os valores obtidos revelaram elevada similaridade (J ≥ 0,84) entre empreendimentos distantes até 96 km e, simultaneamente, baixa correspondência (J ≤ 0,43) entre projetos geograficamente contíguos, indicando que a repetição de equipes técnicas exerce influência decisiva sobre a homogeneização dos conteúdos. Os resultados apontam evidências de que a similaridade entre as equipes técnicas influencia mais a similaridade dos impactos identificados do que a distância geográfica. Tal evidência sugere a necessidade de ampliar a diversidade de especialistas e o rigor metodológico nos processos de licenciamento, favorecendo diagnósticos mais sensíveis às especificidades locais, como orienta a legislação ambiental brasileira.
dc.identifier.citation: SILVA, Eric Yan da. Parques eólicos no interior potiguar: uma análise das similaridades nos impactos e das equipes técnicas de EIA/RIMA. Orientador: Diego Cristóvão Alves de Souza Paes. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: EIA/RIMA
dc.subjectanálise de similaridade
dc.subject: Parques eólicos - Seridó
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Estudo de Impacto Ambiental (EIA)
dc.subject: Relatório de Impacto Ambiental (RIMA)
dc.subject: Seridó
dc.subject: Região do (RN)
dc.title: Parques eólicos no interior potiguar: uma análise das similaridades nos impactos e das equipes técnicas de EIA/RIMA
dc.title.alternative: Wind farms in the interior of potiguar: an analysis of similarities in impacts and EIA/RIMA technical teams
dc.typebachelor: Thesis