Cultivo de arthrospira platensis (spirulina) em fotobiorreator para aplicação em industria cosmética
dc.contributor.advisor: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.author: Rocha, Igor Araújo de Carvalho
dc.contributor.referees1: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.referees2: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: The production of Arthrospira platensis for the cosmetic industry has been gaining incentive due to the high quantity of antioxidants, and the anti-aging activity that this Resource add to the final product. Due to the high cost of microalgae production, photobioreactors used in cultivation have been the focus of improvement, especially in the development of lower-cost equipment. Comparative tests of yield and concentration with other sources were conducted, allowing the evaluation of the new photobioreactor. The integration of this equipment into artisan communitiesin the northern region of Natal - RN, was assessed. Through physicochemical tests, proximate analysis of microalgae, FTIR analysis, and the evaluation of the overall cost of the process, it was possible to determine that the production of the constructed photobioreactor is valid for producing microalgae as an ingredient for the manufacture of cosmetic items. The positive yield results of approximately 1g/L for biomass production were also satisfactory for application for the same purpose. The acceptance of the Spirulina production from the new photobioreactors by the communities was also evaluated, with the presentation of new cosmetics using Spirulina to boost the income of the selected artisan community. The project can be classified as an excellent solution for the economic development of the northeastern region of Brazil, associating organic production techniques of Arthrospira platensis in the market.
dc.description.resumo: A produção de Arthrospira Platensis para a indústria cosmética vem ganhando incentivo devido à alta quantidade de antioxidantes neste insumo além de adicionar atividade antiaging no produto. Devido ao alto valor para a produção de microalgas, Fotobiorreatores utilizados no cultivo vem sendo foco de aperfeiçoamento para esta técnica especialmente na elaboração de equipamentos de menor custo. Testes comparativos de rendimento e concentração com outras fontes foram feitos e permitiram avaliar o novo Fotobiorreator. Foi feita a avaliação da inserção deste equipamento em comunidades de artesãs na Zona norte de Natal -RN. Através de testes físico-químicos, da análise centesimal de microalga, análise de FTIR e da avaliação de custo geral do processo foi possível definir que a produção do fotobiorreator construído é válida para produção da microalga como insumo para manofatura de itens cosméticos, os resultados positivos de rentabilidade de aproximadamente 1g/L para produção da biomassa também foram satisfatórios para aplicação no mesmo fim. Foi avaliada também a aceitação da produção da Spirulina dos novos Fotobiorreatores pelas comunidades, com apresentação de novos produtos cosméticos usando o insumo para alavancar o rendimento da comunidade de artesãs selecionada. O projeto pode ser classificado como uma ótima solução para o desenvolvimento econômico da região nordeste do Brasil, associando técnicas de produção orgânica da Arthrospira Platensis no mercado.
dc.identifier.citation: ROCHA, Igor Araújo de Carvalho. Cultivo de arthrospira platensis (spirulina) em fotobiorreator para aplicação em industria cosmética. Orientadora: Dra. Juliana Espada Lichston. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Arthrospira platensis
dc.subject: Cosmético
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Fotobiorreator
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Cultivo de arthrospira platensis (spirulina) em fotobiorreator para aplicação em industria cosmética
dc.typemaster: Thesis