Diagnósticos de enfermagem utilizados no pré-natal de risco habitual: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5607-4135 | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Érica Laíne | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Héllyda de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Objective: The present study aimed to identify the nursing diagnoses used for habitual risk prenatal consultations. Method: This is an integrative literature review study that included articles indexed in the following databases: PubMed, Scielo, SCOPUS, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and Web of science. The search for studies took place between October and November 2023. After the researchers selected the texts, 11 articles were selected for full reading, making 5 articles in the final sample. The recommendation of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) was followed. Results: With the complete reading of the selected studies, the identification of nursing diagnoses and which taxonomies were used began. It was found that only NANDA-I nursing diagnoses were used in all studies. In the end, 44 nursing diagnoses used in the prenatal consultation were mapped, highlighting: risk of infection, unbalanced nutrition more than body needs, unbalanced nutrition less than body needs, acute pain, nausea, constipation, urinary elimination impaired, sexual dysfunction and deficient knowledge. Conclusion: In short, this integrative review summarizes the main nursing diagnoses for professionals involved in habitual risk prenatal care, highlighting the importance of a careful and pregnant-centered approach. By understanding and mapping such diagnoses relevant to this context, we contribute to efficient, humanized assistance aimed at positive results in maternal and fetal health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo teve como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagem utilizados para a consulta de pré-natal de risco habitual. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que incluiu artigos indexados nas bases de dados: PubMed, Scielo, SCOPUS, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Web of science. A busca pelos estudos ocorreu entre os meses de outubro a novembro de 2023. Após a seleção dos textos pelos pesquisadores, 11 artigos foram selecionados para leitura na íntegra, perfazendo 5 artigos na amostra final. Seguiu-se a recomendação do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Com a leitura completa dos estudos selecionados, deu-se início a identificação dos diagnósticos de enfermagem e quais taxonomias foram utilizadas. Verificou-se que foram utilizados apenas diagnósticos de enfermagem da NANDA-I em todos os estudos. Ao final foram mapeados 44 diagnósticos de enfermagem utilizados na consulta de pré-natal, destacando-se: risco de infecção, nutrição desequilibrada mais do que as necessidades corporais, nutrição desequilibrada menos que as necessidades corporais, dor aguda, náuseas, constipação, eliminação urinária prejudicada, disfunção sexual e conhecimento deficiente. Considerações Finais: Em suma, esta revisão integrativa sumariza os principais diagnósticos de enfermagem para os profissionais envolvidos no pré-natal de risco habitual, destacando a importância de uma abordagem cuidadosa e centrada na gestante. Ao compreender e mapear tais diagnósticos pertinentes a esse contexto contribui-se para uma assistência eficiente, humanizada e voltada para resultados positivos na saúde materna e fetal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Érica Laíne. Diagnósticos de enfermagem utilizados no pré-natal de risco habitual: revisão integrativa. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem utilizados no pré-natal de risco habitual: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing diagnoses used in habitual risk prenatal care: integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |