Aspectos psicossocioambientais da condição de refugiados: um estudo sobre venezuelanos indígenas Warao em Natal, RN
dc.contributor.advisor | Diniz, Raquel Farias | |
dc.contributor.author | Oliveira, Stenio Stephanio Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Laís Pinto de | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Tadeu Mattos | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | The mobility of the Warao people throughout Latin America creates new relationships with the territory. Forced migration and life in a refuge city cause traditional communities to encounter human-environmental relationships different from those experienced in their land of origin. This research addresses psychosocial and environmental aspects of the lives of the Warao living in Natal/RN, aiming to identify elements that compose the process of urban space appropriation and analyze identity and attachment processes to the indigenous Warao's current place of refuge (Natal/RN). It is a qualitative study that utilized the methodology of Environmental Autobiography to access individuals' experiences with the inhabited location. Grounded Theory was used for data analysis. The results indicate a greater difficulty in appropriating the city's space as a foreigner, but it does not completely eliminate the possibility of building such a connection. Place identity is expressed in the preserved neighborhood culture within the community, carrying the traditional subjective territory wherever they go. Additionally, it is expressed in maintaining the aesthetic and labor aspects of ancestral craftsmanship. Attachment to the place is evident in situations of connection with locations, as long as the community group remains intact. New habits were formed in contact with the territory of the capital of Rio Grande do Norte, such as adopting a new religion after arriving in the city. Another observed aspect is that the place of residence (CARE) still preserves many traditional habits of Warao culture, serving as the location for cooking typical food and maintaining communication in the ancestral language. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mobilidade dos povos Warao pela América Latina cria novas relações com o território. A migração forçada e a vida em uma cidade de refúgio fazem com que as comunidades tradicionais se deparem com relações humano-ambientais diferentes das vividas em uma terra de origem. Esta pesquisa aborda os aspectos psicossocioambientais na vida dos Warao vivendo em Natal/RN, com o objetivo de identificar elementos que compõem o processo de apropriação do espaço urbano e analisar os processos de identidade e apego ao lugar de indígenas Warao, considerando o seu atual local de refúgio (Natal/RN). Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou a metodologia da Autobiografia Ambiental para acessar a experiência do contato do indivíduo com o local habitado. Para análise dos dados, utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados. Os resultados apontam para uma maior dificuldade de apropriação do espaço da cidade na condição de estrangeiro, mas que não elimina totalmente a possibilidade de construir tal vínculo. A identidade de lugar se expressa na cultura de vizinhança preservada no grupo comunitário, carregando consigo o território subjetivo tradicional por onde quer que vá, bem como, ao carregar o território subjetivo na manutenção estética e laboral da construção do artesanato ancestral. O apego ao lugar se expressa em situações de vinculação com locais, desde que o grupo comunitário não seja separado. Novos hábitos foram criados em contato com o território da capital potiguar, tais como, a vinculação a uma nova religião. Outro dado percebido é que o local de moradia (CARE) ainda preserva muitos hábitos tradicionais da cultura Warao, sendo o lugar onde se cozinha a comida típica e se mantém a comunicação em idioma ancestral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Stenio Stephanio Santos de. Aspectos psicossocioambientais da condição de refugiados: um estudo sobre venezuelanos indígenas Warao em Natal, RN. Orientadora: Dra. Raquel Farias Diniz. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Refugiados | pt_BR |
dc.subject | Warao | pt_BR |
dc.subject | Psicologia ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aspectos psicossocioambientais da condição de refugiados: um estudo sobre venezuelanos indígenas Warao em Natal, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |