Integração e implantação do sistema de Folha de Pagamento do Estado do RN - PAGRN
dc.contributor.advisor: Rocha Neto, Aluizio Ferreira da
dc.contributor.author: Pereira Junior, Francisco Narto
dc.contributor.referees1: Fontes, Ramon dos Reis
dc.contributor.referees2: Souza, Danilo Curvelo de
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: The Rio Grande do Norte’s government system has a more accelerated technological innovation policy and seeks to boost this sector. To this end, through the incentive given by Federal Law No. 10,973, the Secretaria de Administração do Rio Grande do Norte decided to carry out the development of its own payroll system, together with Instituto Metrópole Digital, to replace a legacy system contracted more than 15 years ago. This work aims to explain how the process of implementing the system in its infrastructure was based on development and operations practices, called DevOps, indicating the tools and procedures necessary for its configurations, like containers. This work also provides a reference source so that others can replicate the configurations on different servers as long as they meet the minimum requirements.
dc.description.resumo: O sistema público do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, está com uma política de inovação tecnológica mais acelerada e buscando renovação no setor. Com esse intuito, através do incentivo dado pela Lei Federal nº 10.973, a Secretaria de Administração do Estado do Rio Grande do Norte decidiu realizar o desenvolvimento de um sistema de folha de pagamento próprio, em conjunto com o Instituto Metrópole Digital, para substituir um sistema legado contratado há mais de 15 anos. Este trabalho visa explanar como foi o processo de implantação do sistema em sua infraestrutura a partir de práticas de desenvolvimento e operações, chamada DevOps, indicando as ferramentas e procedimentos necessários para suas configurações, como o uso de containers. A motivação para este trabalho também é prover uma fonte de consulta para que outros possam replicar as configurações em diferentes servidores, desde que atentem para os requisitos mínimos.
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Francisco Narto. Integração e Implantação do Sistema de Folha de Pagamento do Estado do RN - PAGRN. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência em Tecnologia da Informação - SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAÇÃO DO RN - LATO SENSUpt_BR
dc.subject: DevOps
dc.subject: Integração Contínua
dc.subject: Continous Integration
dc.subject: Implantação Contínua
dc.subject: Continous Deployment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Integração e implantação do sistema de Folha de Pagamento do Estado do RN - PAGRNpt_BR
dc.title.alternative: Integration and Deployment of Payroll System of State of RN - PAGRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis