Estudo dos efeitos da incorporação de resíduo asfáltico como agregado miúdo no concreto
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marcos Lacerda Almeida | pr_BR |
dc.contributor.author | Cunha Filho, Josian Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Ênio Fernandes | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The need of remodel roads, to implement sanitary structures, as well some manutence measures for tracks generate waste that have to be destinated correctly. The approval of National Politic of Solid Residues (PNRS), in 2010, make the generator of residue the responsible for its destination, making sustainable and economically viable alternatives their interest. With the difficulty of finding spaces to allocate residues properly, as well as with the growth of its generation, in addition to the possibility of reducing the use of natural resources, it becomes a general interest to develop new possibilities. Therefore, this work aims to study the feasibility of incorporating the residue in question into the concrete of Portland cement and its implications, in order to provide an economical, efficient, safe and environmentally adequate alternative for its destination. For this, the main characteristics of the concrete were investigated from the inclusion of different concentrations of the asphalt residue as a substitute element to the natural aggregate. The reference trait is 1: 2: 3, taking into account its popularity and ease of execution, producing 5 traits with residue contents incorporated in the trace varying between 0% and 100%, with increments of 20%. It was also evalueted the application of the residue in a trait with high consumption of cement. The residue has a fine granulometry and, therefore, considerably absorbed the kneading water of the concrete, thus influencing the workability of the same. Thus, the abatement value decreases with increasing trace concentration in the trace, although there has been no significant change in the resistance of the concrete. These parameters attest to the quality of the concrete produced with residue, allowing its use for different purposes. | pr_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de remodelar vias, implementar estruturas de saneamento, bem como algumas medidas de manutenção da pista geram resíduo que precisa ser destinado corretamente. A aprovação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), em 2010, torna o gerador do resíduo responsável por sua destinação, fazendo com que seja de seu interesse alternativas sustentáveis e economicamente viáveis. Com a dificuldade de encontrar espaços para destinar os resíduos adequadamente, bem como com o crescimento de sua geração, além de existir a possibilidade de reduzir o uso de recursos naturais, torna-se interesse geral o desenvolvimento de novas possibilidades. Sendo assim, este trabalho visa estudar a viabilidade da incorporação do resíduo no concreto de cimento Portland e as suas implicações, de modo a propiciar uma alternativa econômica, eficiente, segura e ambientalmente adequada para sua destinação. Para tanto, foram investigadas as principais características do concreto a partir da inclusão de diferentes concentrações do resíduo asfáltico como elemento substitutivo ao agregado miúdo natural. O traço de referência é o 1:2:3, levando em consideração sua popularidade e facilidade de execução, sendo produzidos mais 5 traços com teores de resíduo incorporados ao traço variando entre 0% e 100%, com incrementos de 20%. Também foi avaliada a aplicação do resíduo em um traço com alto consumo de cimento. O resíduo apresenta uma granulometria fina e, por isso, absorveu consideravelmente a água de amassamento do concreto, influenciando, assim, na trabalhabilidade do mesmo. Portanto, o valor do abatimento diminui com o aumento da concentração do resíduo no traço, embora não tenha ocorrido alteração significativa da resistência do concreto. Esses parâmetros atestam a qualidade do concreto produzido com resíduo, permitindo sua utilização para diversas finalidades. | pr_BR |
dc.identifier | 2015029312 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA FILHO, Josian Ferreira da. Estudo dos efeitos da incorporação de resíduo asfáltico como agregado miúdo no concreto. 2018. 18 f. Artigo científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Concreto | pr_BR |
dc.subject | Resíduo | pr_BR |
dc.subject | Asfalto | pr_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pr_BR |
dc.subject | Concrete | pr_BR |
dc.subject | Residue | pr_BR |
dc.subject | Asphalt | pr_BR |
dc.subject | Susteinability | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pr_BR |
dc.title | Estudo dos efeitos da incorporação de resíduo asfáltico como agregado miúdo no concreto | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |