O jogo e o brincar: estratégias de desenvolvimento da criança
dc.contributor.advisor | Pimentel, Gilka Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Flávio Gomes Campelo da | |
dc.contributor.referees1 | Pimentel, Gilka Silva | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Amon Evangelista dos Anjos | |
dc.contributor.referees3 | Sobreira, Janaína Porto | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | The study highlights the importance of play and playful activities in early childhood education for children's learning and development, emphasizing the teacher's mediation through methodological practices. It employs a document analysis methodology based on texts from the pedagogy course and references authors as theoretical support to substantiate claims related to the topic under study, such as Kishimoto (1993, 2011); Brougère (2001); Ariès (1981); RCNEI (1998); Maluf (2003); Vygotsky (1984); Soares (2010), among others. The document concludes that the playful aspect is crucial for children's cognitive and social development and that playful activities should be integrated into early childhood education to promote balanced and natural development. The analysis reflects the methodological strategies employed with games and play in educational contexts, which foster individual emancipation and build social and cultural values through innovative education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo destaca a importância do jogo e das atividades lúdicas na educação infantil para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças, enfatizando a mediação do professor através de práticas metodológicas. Utiliza uma metodologia de análise documental baseada em textos do curso de pedagogia e menciona autores como suporte teórico com o propósito de constatar afirmações referentes ao tema em estudo tais como: Kishimoto (1993,2011); Brougére (2001); Ariès (1981). RCNEI (1998); Maluf (2003); Vygotsky (1984); Soares (2010) e outros. O documento conclui que o aspecto lúdico é crucial para o desenvolvimento cognitivo e social das crianças, e que as atividades lúdicas devem ser integradas na educação infantil para promover um desenvolvimento equilibrado e natural. A análise realizada reflete as estratégias metodológicas utilizadas com os jogos e brincadeiras em contextos educacionais que promovem a emancipação individual e constroem valores sociais e culturais por meio de uma educação inovadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Flávio Gomes Campelo da. O jogo e o brincar: estratégias de desenvolvimento da criança. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Brincadeira | pt_BR |
dc.subject | Game | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.title | O jogo e o brincar: estratégias de desenvolvimento da criança | pt_BR |
dc.title.alternative | Game and playing: child development strategies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |