Os impactos da coloração sintética na integridade estrutural da fibra capilar
dc.contributor.advisor: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.author: Souza, Maria Cecília Barbosa Costa de
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees2: Machado, Ana Carolina Henriques Ribeiro
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Introduction: Hair coloring serves a multifunctional role, ranging from restoring youthfulness to expressing aesthetic and cultural identity. However, its use, especially with oxidative products, has been associated with structural damage to the hair fiber, such as protein and lipid loss, and increased porosity. In light of this, this narrative review aims to gather and analyze scientific evidence regarding the impacts of synthetic hair dyes on the integrity of the human hair fiber. Method: The search was conducted between April and June 2025 in the PubMed Central, Embase, SciELO, LILACS, and Web of Science databases, with defined inclusion and exclusion criteria. Results: Most studies investigated the effects of oxidative permanent dyes on different hair types. The main reported damages included cuticle destructuring, degradation of the superficial lipid layer, increased porosity, and loss of shine. Such effects result from repeated exposure to substances such as ammonia, hydrogen peroxide, paraphenylenediamine, and resorcinol. Strategies like the use of milder formulations, nanotechnology, and chelating agents showed potential to mitigate these damages. Nevertheless, there is a scarcity of standardized and long-term studies, especially considering ethnic and environmental diversity. Conclusion: Permanent dyes exert cumulative detrimental effects on the hair fiber. It is fundamental to promote the development of safer formulations and to guide consumers and professionals on the responsible use of these products. Future research should adopt multidisciplinary approaches, with greater methodological robustness, aiming at long-term hair health.
dc.description.resumo: Introdução: A coloração capilar desempenha um papel multifuncional, abrangendo desde o resgate da juventude até a expressão estética e cultural. No entanto, seu uso, especialmente com produtos oxidativos, tem sido associado a danos estruturais à fibra capilar, como perda de proteínas, lipídios e aumento da porosidade. Diante disso, esta revisão narrativa tem como objetivo reunir e analisar evidências científicas sobre os impactos das tinturas capilares sintéticas na integridade da fibra do cabelo humano. Método: A busca foi realizada entre abril e junho de 2025 nas bases PubMed Central, Embase, SciELO, LILACS e Web of Science, com critérios definidos para inclusão e exclusão. Resultados: A maioria dos estudos investigou os efeitos de tinturas permanentes oxidativas em diferentes tipos de cabelo. Os principais danos relatados incluíram desestruturação da cutícula, degradação da camada lipídica superficial, aumento da porosidade e perda de brilho. Tais efeitos decorrem da exposição repetida a substâncias como hidróxido de amônio, peróxido de hidrogênio, parafenilenodiamina e resorcinol. Estratégias como o uso de formulações mais suaves, nanotecnologia e agentes quelantes mostraram potencial para mitigar esses danos. Contudo, há escassez de estudos padronizados e de longo prazo, especialmente considerando a diversidade étnica e ambiental. Conclusão: As tinturas permanentes exercem efeitos prejudiciais cumulativos à fibra capilar. É fundamental promover o desenvolvimento de formulações mais seguras e orientar consumidores e profissionais sobre o uso responsável desses produtos. Futuras pesquisas devem adotar abordagens multidisciplinares, com maior robustez metodológica, visando à saúde capilar a longo prazo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Cecília Barbosa Costa de. Os impactos da coloração sintética na integridade estrutural da fibra capilar. Orientadora: Elissa Arantes Ostrosky. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: CCS
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Tinturas Capilares
dc.subject: Cabelo
dc.subject: Danos Capilares
dc.subject: Análise Capilar.
dc.subject: Hair Dyes
dc.subject: Hair
dc.subject: Hair Damage
dc.subject: Hair Analysis.
dc.title: Os impactos da coloração sintética na integridade estrutural da fibra capilar
dc.title.alternative: The impacts of synthetic hair coloring on the structural integrity of the hair fiber
dc.typebachelor: Thesis