Problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de
dc.contributor.author: Bezerra, Priscilla Karilline do Vale
dc.contributor.referees1: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Yonara Monique da Costa
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: Pregnant women are particularly vulnerable to medication-related problems (DRPs), especially those at high risk. Despite their relevance, data on frequency, type, cause, and associated factors in this population are scarce. In Latin America, as far as we know, there are no studies on this topic. The aim of this study was to characterize the PRMs in high-risk pregnant women with gestational hypertension (HG) and gestational diabetes mellitus (GDM) according to frequency, type, cause, and factors associated with their occurrence in the hospital setting. An observational, longitudinal, prospective study that included 571 hospitalized pregnant women with HG and GDM charts included from September 2019 to July 2022 in use of at least one medication. To identify the PRMs, inpatients were assessed daily during the entire hospitalization through active search by prescription analysis, active search in medical records, and daily interviews. The PRMs were classified according to the Classification for DrugRelated Problems (PCNE V9.00). In addition to descriptive statistics, a multivariate logistic regression model was used to determine factors associated with the MICs. Written informed consent was obtained from all patients. Results point to a prevalence of PRMs (63.8%) with a total of 873 identified occurrences. The most frequent MICs were related to therapeutic ineffectiveness (72.2%) and occurrence of adverse events (27.0%) and the main drugs involved were insulins and methyldopa. Thus, in the first five days of treatment, the ineffectiveness of insulin (24.6%), associated with underdose (12.9%) or insufficient frequency of administration (9.5%) and methyldopa associated with the occurrence of adverse reactions (40.2%) in the first 48 hours stand out. Lower maternal age (OR 0.966, 95% CI 0.938 - 0.995, p = 0.022), lower gestational age (OR 0.966, 95% CI 0.938 - 0.996, p = 0.026), report of drug hypersensitivity (OR 2.295, 95% CI 1.220 - 4.317, p = 0.010), the longer treatment time (OR 1.237, 95% CI: 1.147 - 1.333, p = 0.001) and number of prescribed medications (OR 1.211, 95% CI: 0.240 - 5.476, p = 0.001) were risk factors for occurrence of PRMs. In summary, PRMs are frequent in pregnant women with HG and GDM, predominantly therapeutic ineffectiveness associated with insufficient insulin dose and occurrence of adverse events, especially methyldopa adverse reactions in the first 48 h of treatment, with a tendency to decrease until the 5th day. Lower maternal age, shorter gestation time, report of drug hypersensitivity, longer treatment time, and number of prescribed drugs were associated with the occurrence of PRM.
dc.description.resumo: As gestantes são particularmente vulneráveis a problemas relacionados a medicamentos (PRMs), principalmente as de alto risco. Apesar da sua relevância, são escassos dados sobre frequência, tipo, causa, e fatores associados nessa população. Na América Latina, até onde sabemos, inexistem estudos com essa temática. O objetivo desse estudo foi caracterizar os PRMs em gestantes de alto risco com quadros de hipertensão gestacional (HG) e diabetes mellitus gestacional (DMG) segundo frequência, tipo, causa, e fatores associados à sua ocorrência no âmbito hospitalar. Estudo observacional, longitudinal e prospectivo que incluiu 571 gestantes hospitalizadas com quadros HG e DMG incluídas entre setembro de 2019 a julho de 2022 em uso de pelo menos um medicamento. Para a identificação dos PRMs, as pacientes internadas foram avaliadas diariamente durante toda internação através de busca ativa por análise de prescrição, pesquisa ativa em prontuários e entrevistas diárias. Os PRMs foram classificados de acordo com Classification for Drug-Related Problems (PCNE V9.00). Além da estatística descritiva, modelo de regressão logística multivariada foi empregado para determinação dos fatores associados aos PRMs. Consentimento informado por escrito foi obtido de todas as pacientes. Resultados apontam uma prevalência de PRMs (63,8%) com um total de 873 ocorrências identificadas. Os PRMs frequentes foram relacionados à inefetividade terapêutica (72,2%) e ocorrência de eventos adversos (27,0%) e os principais medicamentos envolvidos foram insulinas e metildopa. Logo, nos cinco primeiros dias de tratamento, destaca-se a inefetividade da insulina (24,6%), associada à subdose (12,9%) ou frequência de administração insuficiente (9,5%) e a metildopa associada à ocorrência de reações adversas (40,2%) nas primeiras 48h. Menor idade materna (OR 0,966, CI95% 0,938 – 0,995, p = 0,022), menor idade gestacional (OR 0,966, IC95% 0,938 – 0,996, p = 0,026), relato de hipersensibilidade a medicamentos (OR 2,295, CI95% 1,220 – 4,317, p = 0,010), o maior tempo de tratamento (OR 1,237, IC 95%: 1,147 – 1,333, p = 0,001) e número de medicamentos prescritos (OR 1,211, IC 95%: 0,240 – 5,476, p = 0,001) foram fatores de risco para ocorrência de PRMs. Em suma, os PRMs são frequentes em gestantes com quadros de HG e DMG, predominando a inefetividade terapêutica associada a dose insuficiente de insulina e ocorrência de eventos adversos, sobretudo a reações adversas da metildopa nas primeiras 48h de tratamento, com tendência a decréscimo até o 5º dia. Menor idade materna, menor tempo de gestação, relato de hipersensibilidade medicamentosa, maior tempo de tratamento e número de medicamentos prescritos se mostraram associados à ocorrência de PRM.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Priscilla Karilline do Vale. Problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco. Orientador: Rand Randall Martins. 2022. 116f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Terapia medicamentosa
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Diabetes mellitus gestacional
dc.subject: Hipertensão gestacional
dc.subject: Serviço de farmácia clínica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Problemas relacionados a medicamentos em gestantes de alto risco
dc.typemaster: Thesis