Fatores associados à mortalidade de pessoas idosas por Covid-19
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mata, Adala Nayana de Sousa | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Danyllo do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Parra, Eva Vegue | |
dc.contributor.referees3 | Merlos, Eloina Valero | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, has triggered an unprecedented global public health crisis, with particularly severe impacts on the elderly population. Since its emergence in Wuhan, China, at the end of 2019, the disease has profoundly reshaped daily life and the functioning of societies worldwide, resulting in an alarming death toll and significant economic and social disruptions. COVID-19 can present asymptomatically or symptomatically, with severity ranging from no symptoms to severe respiratory complications, especially among older individuals. Advanced age has been identified as a significant risk factor for severe manifestations and complications, partly due to the physiological changes associated with aging, which weaken the immune system. Consequently, the elderly have become particularly vulnerable to the devastating effects of COVID-19. Objective: To analyze the factors associated with COVID-19 mortality in the elderly. Methodology: Different theoretical and methodological approaches were applied, organized by articles as follows: (a) Factors associated with COVID-19 mortality in the elderly: systematic review and meta-analysis protocol; (b) Factors associated with COVID-19 mortality in the elderly: a systematic review of global data; (c) Spatial analysis of socioeconomic and demographic factors associated with COVID-19 mortality in the elderly in Brazil. Results: The findings of this thesis underscore the significant influence of biological and clinical factors on COVID-19 mortality among the elderly worldwide. Advanced age emerges as a crucial factor, with mortality rates increasing progressively with age. The presence of comorbidities such as diabetes, cardiovascular disease, and hypertension significantly contributes to fatal outcomes. Impaired functional status is also an important predictor of mortality, emphasizing the need for geriatric assessments to identify prognostic factors. Clinical manifestations and laboratory changes, including dyspnea, fever, cough, and elevated inflammatory markers, are strongly associated with disease severity and increased mortality in the elderly. Additionally, women showed higher survival rates due to biological and behavioral differences. Racial and ethnic minorities, as well as individuals from lower socioeconomic backgrounds, faced higher risks, reflecting structural inequalities. These findings highlight the need for a multidisciplinary and personalized clinical approach to effectively manage COVID-19 in elderly patients, considering not only clinical conditions but also functional status and individual risk factors. Final Considerations: This study has demonstrated that advanced age is a critical factor in COVID-19 mortality among the elderly, influenced by socioeconomic and health conditions. The research emphasizes the importance of integrated public policies to mitigate these disparities and promote equity in future health crises. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-27 | |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19, desencadeada pelo coronavírus SARS-CoV-2, representou uma crise sem precedentes na saúde pública global, com impactos particularmente severos na população idosa. Desde sua origem em Wuhan, China, no final de 2019, a doença remodelou radicalmente o cotidiano e o funcionamento da sociedade em escala global, resultando em um número alarmante de mortes e perturbações econômicas e sociais significativas. A COVID-19 pode se manifestar de maneira assintomática ou sintomática, com a gravidade variando desde nenhum sintoma até complicações respiratórias graves, especialmente entre as pessoas idosas. A idade avançada tem sido identificada como um fator de risco significativo para manifestações graves e complicações da doença, em parte devido aos componentes fisiológicos do envelhecimento, que afetam a eficácia do sistema imunológico. Assim, a população idosa tornou-se um grupo particularmente suscetível aos efeitos devastadores da COVID-19. Objetivo: Analisar os fatores associados à mortalidade de pessoas idosas por COVD-19. Metodologia: Foram aplicadas diferentes abordagens teórico-metodológicas, estando a organização por artigos da seguinte forma: (a) Fatores associados à mortalidade de idosos por COVID-19: protocolo de revisão sistemática e meta-análise; (b) Fatores associados à mortalidade de pessoas idosas por COVID-19: uma revisão sistemática com dados mundiais; (c) Análise espacial dos fatores socioeconômicos e demográficos associados à mortalidade de pessoas idosas por COVID-19 no Brasil. Resultados: Os resultados desta tese destacam a influência significativa de fatores biológicos e clínicos na mortalidade de idosos afetados pela COVID-19 em todo o mundo. A idade avançada emerge como um fator crucial, com taxas de mortalidade aumentando progressivamente com o avanço da idade. A presença de comorbidades, como diabetes, doenças cardiovasculares e hipertensão arterial, desempenha um papel preponderante no desfecho fatal da doença. O estado funcional comprometido também se mostra como um importante preditor de mortalidade, evidenciando a importância da avaliação geriátrica na identificação de fatores prognósticos. As manifestações clínicas e alterações laboratoriais, como dispneia, febre, tosse e elevação de marcadores inflamatórios, também estão significativamente associadas à gravidade da doença e ao aumento da mortalidade em idosos. Além disso, mulheres mostraram maior sobrevivência devido a diferenças biológicas e comportamentais. Minorias raciais/étnicas e indivíduos de baixo status socioeconômico enfrentaram maiores riscos, refletindo desigualdades estruturais. Esses achados ressaltam a necessidade de uma abordagem clínica multidisciplinar e personalizada para o manejo eficaz da COVID-19 em pacientes idosos, levando em consideração não apenas as condições clínicas, mas também o estado funcional e os fatores de risco individuais. Considerações finais: Este estudo destacou que a idade avançada é um fator crítico para a mortalidade de idosos pela COVID-19, influenciado por condições socioeconômicas e de saúde. O estudo enfatiza a necessidade de políticas públicas integradas para mitigar essas disparidades e promover a equidade em crises de saúde futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Danyllo do Nascimento. Fatores associados à mortalidade de pessoas idosas por Covid-19. Orientadora: Dra Grasiela Piuvezam. 2024. 109f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Fatores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à mortalidade de pessoas idosas por Covid-19 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |