Análise de inteligência, leitura, escrita, funções executivas e condições socioeconômicas em alunos de escolas públicas em investigação de transtorno de desenvolvimento intelectual leve
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Ediana Rosselly de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Larissa Roque e
dc.contributor.referees1: Garcia, Danielle Ferreira
dc.contributor.referees2: Aragão, Laura Carolina Lemos
dc.contributor.referees3: Felinto, Priscila Magalhães Barros
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: This study mapped socioeconomic aspects and skills related to reading, writing, and executive functions in students with mild intellectual disability enrolled in Elementary School I and II in public schools of a municipality in Curimataú, Paraíba. The sample consisted of 14 children and adolescents. This study is characterized as a descriptive and exploratory research with a qualitative-quantitative, cross-sectional, and non-parametric approach. The results were obtained from the Socioeconomic and Cultural Questionnaire, the Semi-Structured Interview with guardians, and the cognitive assessment of participants, aiming to compare the outcomes of the conducted investigations. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 30.0.0.0 (172). The results revealed performance variations according to prenatal data, socioeconomic conditions, home experience, school environment, cognitive processes (intelligence, language, and executive functions), age, and school year. It was observed that none of the participants had received a clinical diagnosis, suggesting invisibility in cases of mild Intellectual Developmental Disorder (IDD). There was notable economic fragility and social vulnerability, with a per capita income of R$ 350.00 per month. In total, 64.3% of the investigated students had not yet become literate. Among the WISC-IV indices, the greatest cognitive fragility was found in the PRI (Perceptual Reasoning Index). For children with mild IDD, writing without spelling errors becomes a greater challenge compared to word reading. It was found that children with mild IDD are capable of learning and developing; however, this depends on appropriate support and assistance. These findings reinforce the importance of adapted and contextualized educational interventions for this population, with the potential inclusion of programs that stimulate reading, writing, and executive functions while considering the socioeconomic and cognitive particularities of students from underprivileged backgrounds.
dc.description.resumo: Esse estudo mapeou aspectos socioeconômicos e das habilidades de leitura, escrita e funções executivas em estudantes com deficiência intelectual leve matriculados no Ensino Fundamental I e II de escolas públicas de um município de Curimataú Paraibano. A amostra consistiu em 14 crianças e adolescentes. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e exploratória de caráter quali-quanti, com abordagem transversal, não paramétrica. Foram analisados os resultados obtidos do Questionário Socioeconômico e Cultural, da Entrevista Semiestruturada com os responsáveis e da avaliação cognitiva com os participantes, visando comparar os resultados das investigações realizadas. Os dados coletados foram analisados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 30.0.0.0 (172).Os resultados revelaram variações de desempenho conforme dados pré-natais, condição socioeconômica, suporte domiciliar, ambiente escolar, processos cognitivos (inteligência, linguagem e funções executivas), idade e ano escolar. Observou-se que nenhum dos participantes havia recebido diagnóstico clínico, sugerindo uma invisibilidade nos casos de Transtorno de Desenvolvimento Intelectual (TDI) leve; há uma perceptível fragilidade econômica e vulnerabilidade social, com renda per capita R$ 350,00 mensais; no total, 64,3% dos estudantes investigados ainda não estavam alfabetizados; entre os índices dos WISC-IV a maior fragilidade cognitiva é no IMO; para as crianças com TDI leve, a realização da escrita sem erros ortográficos acaba se tornando um desafio maior, se comparado a leitura de palavras. Constatou-se que as crianças com TDI leve são capazes de aprender e se desenvolver, no entanto, isto vai depender do suporte e apoio apropriado recebido, tais resultados reforçam a importância de intervenções educacionais adaptadas e contextualizadas para esse público, com possibilidade de inserção de programas de estimulação da leitura, escrita e funções executivas que possam considerar as particularidades socioeconômicas e cognitivas de estudantes oriundos de origem carente.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Roque e. Análise de inteligência, leitura, escrita, funções executivas e condições socioeconômicas em alunos de escolas públicas em investigação de transtorno de desenvolvimento intelectual leve. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2025. 162f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Neuropsicologia escolar
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Funcionamento cognitivo
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Análise de inteligência, leitura, escrita, funções executivas e condições socioeconômicas em alunos de escolas públicas em investigação de transtorno de desenvolvimento intelectual leve
dc.typemaster: Thesis