Aplicação do algoritmo DSM à determinação do posicionamento de bases descentralizadas do SAMU/Natal com uso de simulação
dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cabral, Eric Lucas dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Rodrigo José Pires | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-26 | |
dc.description.abstract | The growth of the urban population raises the concern of municipal public managers in providing emergency medical care that meets the needs of emergency pre-hospital medical care. Estimates indicate that, by 2050, urban areas should have a population of 6.29 billion people, equivalent to 69% of the world's total population. There are a significant number of traffic accidents and other serious incidents such as heart attacks, drownings, fires and disasters (floods, landslides, earthquakes). Studies conducted in Latin America (mainly in Brazil) show that most of the deaths in this locality are caused by urban violence and vehicular traffic. In Brazil, the numbers that endorse this statement show that in the respective country in 2014 there were 43,075 deaths related to traffic and in 2016 registered 62,517 homicides with fatal victims. In this scenario, the objective of this dissertation is to apply a dual-coverage mathematical model (DSM-Double Standard Model) to define the optimal location of the SAMU decentralized bases in the city of Natal / RN and conduct a simulation study to evaluate the displacement of ambulances between these bases according to the row parameters. The results expressed in this dissertation corroborate the feasibility of redefining the decentralized bases of the SAMU / Natal ambulances as a strategy to reduce response time and guarantee compliance with performance parameters established by international organizations (the World Health Organization, for example, establishes the time of 8 minutes for the attendance of calls by the emergency medical service). The simulation study showed a significant reduction in the response time (in some cases, a reduction of 60%) after redefinition of ambulance dispatch bases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento da população urbana suscita a preocupação dos gestores públicos municipais em prestar atendimento médico emergencial que atenda às necessidades de atendimento médico pré-hospitalar de emergência. As estimativas indicam que, até 2050, as áreas urbanas devem ter uma população de 6,29 bilhões de pessoas, o equivalente a 69% da população total do mundo. Há um número significativo de acidentes de trânsito e outros incidentes graves, como ataques cardíacos, afogamentos, incêndios e desastres (inundações, deslizamentos de terra, terremotos). Estudos realizados na América Latina (principalmente no Brasil) mostram que a maioria dos óbitos nessa localidade é causada por violência urbana e tráfego de veículos. No Brasil, os números que endossam essa afirmação mostram que no respectivo país em 2014 ocorreram 43.075 mortes relacionadas ao trânsito e em 2016 registrou 62.517 homicídios com vítimas fatais. Neste cenário, o objetivo desta dissertação é aplicar um modelo matemático de dupla cobertura (DSM-Double Standard Model) para definir a localização ótima das bases descentralizadas do SAMU no município de Natal / RN e realizar um estudo de simulação para avaliar o deslocamento de ambulâncias entre essas bases de acordo com os parâmetros de filas. Os resultados expressos nesta dissertação corroboram a viabilidade de redefinição das bases descentralizadas das ambulâncias do SAMU / Natal como estratégia de redução do tempo de resposta e garantia de conformidade com parâmetros de desempenho estabelecidos pelas organizações internacionais (a Organização Mundial da Saúde, por exemplo, estabelece o tempo de 8 minutos para o atendimento de chamadas pelo serviço médico de emergência). O estudo de simulação mostrou redução significativa do tempo de resposta (em alguns casos reduções superiores 60%) após redefinição das bases de despacho de ambulâncias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Eric Lucas dos Santos. Aplicação do algoritmo DSM à determinação do posicionamento de bases descentralizadas do SAMU/Natal com uso de simulação. 2019. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Serviço de Emergência Médica | pt_BR |
dc.subject | Ambulâncias | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Tempo de reação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Aplicação do algoritmo DSM à determinação do posicionamento de bases descentralizadas do SAMU/Natal com uso de simulação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |