Aplicações de geotêxteis em estações de tratamento de esgoto de reatores uasb: um mapeamento sistemático da literatura
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Guedes, João Victor Braga de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Nicolle Regina Cristino Belfort | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB) got several improvements, mostly since the 1990s, so that currently many Sewage Treatment Stations in Brazil use UASB reactors. These stations have some stages, such as pre and post treatment, along with the final disposal of the treated effluent. Among the most promising alternatives to improve these stages, the geosynthetics, especially the geotextiles, show a great potential due to their low cost and operational ease. In order to target the ways in which these polymers are being used in the context of the Sewage Treatment Stations, a systematic literature mapping was carried out to obtain articles within the scope. In this way, six different ways in which the material is being used were observed, with the vast majority having satisfactory results. | pt_BR |
dc.description.resumo | O reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) recebeu diversos aperfeiçoamentos, principalmente a partir da década de 1990, de modo que atualmente muitas Estações de Tratamento de Esgoto no Brasil utilizam reatores UASB. Essas estações possuem uma gama de etapas, como pré e pós tratamento, juntamente com a disposição final do efluente tratado. Entre as alternativas mais promissoras para o aperfeiçoamento dessas etapas, os geossintéticos, especialmente os geotêxteis, apresentam um grande potencial devido seu baixo custo e facilidade operacional. Com a finalidade de visar as maneiras nas quais estes polímeros estão sendo utilizados no contexto das ETE’s, foi realizado um mapeamento sistemático de literatura para obter os artigos dentro do escopo. Dessa maneira, foram observadas seis maneiras diferentes nas quais o material está sendo empregado, com a grande maioria possuindo resultados satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, João Victor Braga de Souza. Aplicações de geotêxteis em estações de tratamento de esgoto de reatores uasb: um mapeamento sistemático da literatura. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Estação de Tratamento de Esgoto | pt_BR |
dc.subject | Geotêxtil | pt_BR |
dc.subject | Lodos | pt_BR |
dc.subject | Sewage treatment stations | pt_BR |
dc.subject | Geotextile | pt_BR |
dc.subject | Sludge | pt_BR |
dc.title | Aplicações de geotêxteis em estações de tratamento de esgoto de reatores uasb: um mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Geotextile aplications in uasb reactor sewage treatment stations: a systematic literature mapping | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |