Memória Viva: projeto de centro cultural indígena no município de Baía da Traição - PB
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.author | Medeiros, Bruna Letícia Coutinho | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.referees2 | Viegas, Cíntia Camila Liberalino | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | This professional master's degree completion work consists of a technical design proposal for architectural intervention for an indigenous cultural center in Baía da Traição, intended for the Potiguara indigenous peoples of the state of Paraíba. Understanding the countless cultural losses that indigenous people have suffered historically, the work aims to propose a building that can be a stage and assist in a process of cultural preservation, through a vivid space, designed for the most diverse cultural manifestations. To develop the project, an initial theoretical-conceptual deepening of the topic and the target audience was carried out, through bibliographical research, design reference studies and field research. Next, the architectural programming was developed, with the identification of design dilemmas and, consequently, the establishment of goals for the project. From this base, and with the help of the subjects taught in the course, the design process was gradually developed and mapped, through different forms of recording, from the initial stages of conditioning studies, conception and development of the architectural design. The work sought to use architectural strategies to provide thermal comfort, in a fluid and integrative environment. Furthermore, parametric modeling was used as a tool in the design and representation of a bamboo roof, whose design was based on indigenous Potiguara graphics. The result achieved in this research consists of a preliminary project, where the main aim was to: create an atmosphere through landscape and materiality studies, which would enable natural living within an urbanized context; and combine contemporary construction technologies with traditional techniques, understanding which would best suit each situation. It is possible to conclude that the discussion of cultural preservation in the theoretical and practical spheres allowed the development of a product that portrays a reflective process resulting from a journey of studies and research in both the theoretical and project fields. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em uma proposta projetual técnica de intervenção arquitetônica de um centro cultural indígena em Baía da Traição, destinada aos povos indígenas Potiguara do estado da Paraíba. Entendendo as inúmeras perdas culturais que os indígenas já sofreram historicamente, o trabalho tem como objetivo propor uma edificação, que possa ser palco e auxiliar em um processo de preservação cultural, através de um espaço vívido, pensado para as mais diversas manifestações culturais. Para desenvolver o projeto foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema e o público ao qual se destina, por meio de pesquisa bibliográfica, estudos de referências projetuais e pesquisa de campo. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com a identificação dos dilemas projetuais e, consequentemente, o estabelecimento de metas para o projeto. A partir dessa base, e com auxílio das disciplinas ministradas no curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. O trabalho buscou se utilizar de estratégias arquitetônicas para proporcionar o conforto térmico, em um ambiente fluido e integrativo. Além disso, a modelagem paramétrica foi utilizada como ferramenta na concepção e representação de uma cobertura em bambu, cujo desenho se baseou no grafismo indígena Potiguara. O resultado alcançado na presente pesquisa, consiste em um anteprojeto, onde buscou-se principalmente: criar uma atmosfera através de estudos paisagísticos e de materialidade, que possibilitasse a vivência natural dentro de um contexto urbanizado; e aliar tecnologias construtivas contemporâneas com técnicas tradicionais, entendendo qual melhor se adequaria em cada situação. É possível concluir que a discussão da preservação cultural nos âmbitos teórico e prático permitiu o desenvolvimento de um produto que retrata um processo reflexivo fruto de uma jornada de estudos e pesquisas tanto no campo teórico, quanto projetual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Bruna Letícia Coutinho. Memória Viva: projeto de centro cultural indígena no município de Baía da Traição - PB. Orientadora: Dra. Clara Ovídio Rodrigues. 2024. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura indígena | pt_BR |
dc.subject | Centro cultural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Memória Viva: projeto de centro cultural indígena no município de Baía da Traição - PB | pt_BR |
dc.title.alternative | Living memory: architecture design of indigenous cultural center in Baía da Traição - PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |