Comparação empírica de algoritmos de busca linear inexata em otimização não linear irrestrita
dc.contributor.advisor: Barboza, Francisco Márcio
dc.contributor.author: Fernandes Junior, Antonio
dc.contributor.referees1: Santana, Jerbeson de Melo
dc.contributor.referees2: Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Inexact linear search emerges as a crucial strategy for nonlinear optimization, being fundamental in determining step size in descent direction methods. This work implements and compares the Armijo, Wolfe, and Goldstein algorithms in different optimization scenarios. Results obtained through benchmark function tests demonstrated the superiority of the Wolfe algorithm in terms of general consistency, while Goldstein stood out in specific multimodal functions. The experiments showed that the effectiveness of each method is intrinsically linked to the characteristics of the objective function, providing important guidelines for selecting inexact linear search algorithms in practical optimization problems
dc.description.resumo: A busca linear inexata emerge como uma estratégia crucial para otimização não linear, sendo fundamental na determinação do tamanho do passo em métodos de direção de descida. Este trabalho implementa e compara os algoritmos de Armijo, Wolfe e Goldstein em diferentes cenários de otimização. Os resultados obtidos através de testes em funções benchmark demonstraram a superioridade do algoritmo de Wolfe em termos de consistência geral, enquanto Goldstein se destacou em funções multimodais específicas. Os experimentos evidenciaram que a eficácia de cada método está intrinsecamente ligada às características da função objetivo, proporcionando diretrizes importantes para a seleção de algoritmos de busca linear inexata em problemas práticos de otimização
dc.identifier.citation: FERNANDES JUNIOR, Antonio. Comparação empírica de algoritmos de busca linear inexata em otimização não linear irrestrita. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior de Seridó (CERES), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Otimização não linear
dc.subject: Otimização irrestrita
dc.subject: Busca linear inexata
dc.subject: Método do Gradiente
dc.subject: Condições de armijo
dc.subject: Condições de Wolfe
dc.subject: Condições de Goldstein
dc.subject: Nonlinear Optimization
dc.subject: Unrestricted optimization
dc.subject: Inexact line search
dc.subject: Gradient method
dc.subject: Armijo conditions
dc.subject: Wolfe conditions
dc.subject: Goldstein conditions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Comparação empírica de algoritmos de busca linear inexata em otimização não linear irrestrita