Qualidade dos relatórios ambientais simplificados de empreendimentos eólicos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.contributor.author: Soares, Yanne Beatriz da Silva
dc.contributor.referees1: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.referees2: Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: Worldwide, when it comes to energy production via air masses, Brazil is one of the countries that have the most exceptional renewable potential. In Rio Grande do Norte, the wind power ventures in operation concentrate mainly in the micro-regions of Baixa Verde, the Northeast Coast, and Mossoró-Macau. However, even though it is renewable energy, its production generates environmental impacts, making it essential to make an accurate evaluation in any energy generation venture, especially those implemented in places of great environmental interest. Based on this premise, this work aims to analyze the Simplified Environmental Reports (Relatórios Ambientais Simplificados - RAS) of wind power generation ventures deployed in the state of Rio Grande do Norte, to assess their quality and their ability to correctly diagnose the study area and identify the real environmental impacts caused by these ventures. As study area, three microregions were selected in the state of Rio Grande do Norte, the microregions of Mossoró-Macau, Baixa Verde, and Litoral Nordeste, because they are in environments with high rates of deployment of wind power plants. For each one of them, two municipalities that had licensed wind power ventures were randomly defined, and in each municipality, a venture was randomly chosen to have the environmental study analyzed. As a result, it was observed that most of the RAS do not present a detailed environmental diagnosis of the area, especially concerning the biotic environment, compromising the identification of environmental impacts according to the characteristics of the area, which generates a description of the impacts in a general way, standardized by the type of venture and not based on the environmental aspects present in the study area.
dc.description.resumo: Mundialmente, o Brasil é um dos países que possuem maiores potenciais renováveis quando se trata de produção de energia através de massas de ar. No Rio Grande do Norte, os parques eólicos em operação encontram-se concentrados, majoritariamente, nas microrregiões da Baixa Verde, Litoral Nordeste e Mossoró-Macau. No entanto, mesmo sendo uma energia renovável, sua produção gera impactos ambientais e é necessário fazer uma avaliação precisa dos impactos ambientais em qualquer empreendimento de geração de energia, principalmente aqueles implantados em locais de grande interesse ambiental. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo analisar os Relatórios Ambientais Simplificados (RAS) de empreendimentos de geração de energia eólica instalados no estado do Rio Grande do Norte, com o intuito de avaliar a qualidade dos mesmos e sua capacidade de diagnosticar corretamente a área de estudo e de identificar os reais impactos ambientais ocasionados por estes empreendimentos. Como área de estudo, foram selecionadas 3 microrregiões do estado do Rio Grande do Norte, as microrregiões de Mossoró-Macau, Baixa Verde e Litoral Nordeste, pelo fato de estarem localizadas em ambientes com altos índices de implantação de parques eólicos. Para cada uma delas, foram definidos, aleatoriamente, dois municípios que possuíam empreendimento eólicos licenciados, e em cada município foi escolhido de forma aleatória um empreendimento para ter o estudo ambiental analisado. Como resultado, foi observado que maioria dos RAS apresentam um diagnóstico ambiental não tão detalhado da área, principalmente no que se refere ao meio biótico, comprometendo a identificação dos impactos ambientais de acordo com as características da área, gerando uma descrição dos impactos de forma geral, padronizadas pelo tipo de empreendimento e não com base nos aspectos ambientais presentes na área de estudo.
dc.identifier.citation: SOARES, Yanne Beatriz da Silva. Qualidade dos relatórios ambientais simplificados de empreendimentos eólicos. 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Microrregiões
dc.subject: Avaliação de impactos
dc.subject: Relatórios Ambientais Simplificados (RAS)
dc.title: Qualidade dos relatórios ambientais simplificados de empreendimentos eólicos
dc.typebachelor: Thesis