Mobilidade espacial da população: fluxos pendulares entre os municípios do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.author: Paixão, Maria Josiane da
dc.contributor.referees1: Santos, Aline Lima
dc.contributor.referees2: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.referees3: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Population spatial mobility involves the movement of people in time and space. In order to have assistance in approaching this topic, this research is based on the theory of geographic space, by Milton Santos (2006). This study aims to analyze the commuting flows in the Brazilian state of Rio Grande do Norte – daily journeys which do not involve changing residence – towards the state’s capital. Data from the 2010 demographic census show that state capital Natal's capacity to attract population exceeds its territorial limits and influences nearby municipalities; whereas those which are smaller and more distant are less attractive areas, have little economic dynamism and do not always offer higher education, or technical and secondary courses, which largely motivates commuting, especially among the Immediate Natal Region (RIMN) municipalities. As a methodology, a bibliographic, documentary and empirical review was used alongside a qualitative and quantitative approach, from a descriptive and explanatory perspective of the phenomenon and facts. This is a non-proportional sample study, which was supported by the application of field and social media questionnaires, the latter procedure being based on the snowball sampling method. Field research identified the sociodemographic profile, motivations and the origin of the destination of those people who commute from the RIMN municipalities towards the state’s capital. Data from the 2010 demographic census, based on the variables Work and Study, together with the results of empirical research, contribute to a broad discussion about the dynamics of intermunicipal commutes in the RIMN municipalities. With the questionnaires applied, it was possible to learn about the specificities of the reality of the flows, which enabled us to present who these people are and understand how these commuting movements towards Natal are configured. Furthermore, when comparing with Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) data, this study emphasized that, although the research is more than 10 years old, the municipalities with the highest number of flows remain: Parnamirim, São Gonçalo, Extremoz, Macaíba, and Ceará-Mirim. However, the novelty was the insertion of Poço Branco as the third municipality with the highest number of commutes towards Natal. The data show that, currently, there is greater dynamism in intermunicipal spatial mobility. This has been made possible by the deconcentration of productive activities, the new territorial division of work, associated with the easiness of commuting, so that this has interfered and changed the distances of flows in space and time. However, these changes are still permeated by social problems such as unemployment, difficulties in accessing essential services, high urban land prices in more central areas, among others. Such points have favored a greater incidence of commuting flows, which have been seen as escapes to seek better survival conditions.
dc.description.resumo: A mobilidade espacial da população envolve o movimento de pessoas no tempo e no espaço. Para auxiliar na abordagem deste tema, a pesquisa apoia-se na teoria do espaço geográfico, de Milton Santos (2006). Esta pesquisa visa analisar os fluxos pendulares no Rio Grande do Norte – deslocamentos diários que não envolvem mudança de residência – em direção à capital. Dados do censo demográfico de 2010 mostram que a capacidade de atração populacional de Natal ultrapassa seus limites territoriais e influencia os municípios próximos; enquanto aqueles menores e mais distantes são áreas menos atrativas, têm pouco dinamismo econômico e nem sempre ofertam cursos de ensino superior, cursos técnicos e médio, o que motiva, em grande parte, os deslocamentos pendulares, especialmente entre os municípios da RIMN. Como metodologia, foi utilizada uma revisão bibliográfica, documental e empírica com abordagem qualiquantitativa, numa perspectiva descritiva e explicativa do fenômeno e dos fatos. Trata-se de um estudo amostral não proporcional, o qual se amparou na aplicação de questionários em campo e por meio das redes sociais, este último procedimento amparou-se no método bola de neve. A pesquisa de campo identificou o perfil sociodemográfico, as motivações e a origem do destino daquelas pessoas que realizam deslocamentos pendulares dos municípios da RIMN em direção à capital. Os dados do censo demográfico de 2010, com base nas variáveis Trabalho e Estudo, junto aos resultados da pesquisa empírica, colaboram para uma ampla discussão acerca da dinâmica dos deslocamentos intermunicipais nos municípios da RIMN. Com os questionários aplicados, pode-se conhecer especificidades da realidade dos fluxos, o que possibilitou apresentar quem são essas pessoas e entender como se configuram esses deslocamentos pendulares em direção a Natal. Além disso, ao comparar com dados do IBGE, este estudo enfatizou que, embora a pesquisa tenha mais de 10 anos, os municípios com maior número de fluxos permanecem sendo: Parnamirim, São Gonçalo, Extremoz, Macaíba, Ceará-Mirim, todavia a novidade foi a inserção de Poço Branco como o terceiro município com maior número de deslocamentos em direção a Natal. Os dados evidenciam que, atualmente, há uma maior dinamicidade na mobilidade espacial intermunicipal, isso tem sido viabilizado pela desconcentração das atividades produtivas, a nova divisão territorial do trabalho, associado às facilidades de locomoção, de forma que isso tem interferido e alterado as distâncias dos fluxos no espaço e tempo. Entretanto, essas mudanças ainda estão permeadas por problemas sociais, como desemprego, dificuldades em acesso a serviços essenciais, elevado preço do solo urbano em áreas mais centrais, entre outros. Tais pontos têm favorecido maior incidência de deslocamentos pendulares, que têm sido vistos como escapes para buscar melhores condições de sobrevivência.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Maria Josiane da. Mobilidade espacial da população: fluxos pendulares entre os municípios do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Jane Roberta de Assis Barbosa. 2023. 176f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Mobilidade espacial da população
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Deslocamentos pendulares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Mobilidade espacial da população: fluxos pendulares entre os municípios do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis