Desenvolvimento de um procedimento guia para o planejamento experimental sob a perspectiva dos princípios básicos de experimentação
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Simião Brasil de
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luís Calado
dc.contributor.referees2: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.date.issued: 2021-12-27
dc.description.abstract: Considering the high levels of competitiveness faced by organizations, the area of planning and analysis of experiments gain notable prominence, as it consists of a fundamental statistical technique with several contributions, such as, for example, in the process of developing new products, in increasing process efficiency, in reducing the variability and costs involved, in addition to considerable gains in data analysis time. This work aims to develop a procedure to guide the planning and analysis of an experiment. For this, the main concepts about this area of study were used, as well as the understanding of the basic principles of experimentation (randomization, replication and blocking). This study seeks to contribute to the literature in three ways. First, with the development of a guide for studies in the area of experimental planning to help researchers who have or do not have experience with experimentation. Second, this study seeks to disseminate the importance of planned experiments for different areas of study, considering that experimental planning helps in reducing costs, optimizing time and resources. And third, with a systematic review of the literature in order to verify the studies that used experimental planning and that sought, even initially, to develop guidelines and recommendations for researchers who will make use of this tool.
dc.description.resumo: Considerando os elevados níveis de competitividade enfrentados pelas organizações, a área de planejamento e análises de experimentos ganha notório destaque, pois consiste em uma técnica estatística fundamental com diversas contribuições, como, por exemplo, no processo de desenvolvimento de novos produtos, no aumento de eficiência de processos, na redução da variabilidade e dos custos envolvidos, além de considerável ganho em tempo de análise dos dados. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um procedimento para guiar o planejamento e a análise de um experimento. Para isso, foram utilizados os principais conceitos acerca dessa área de estudo assim como o entendimento dos princípios básicos de experimentação (aleatorização, replicação e blocagem). O presente estudo busca contribuir para a literatura de três formas. Primeiro, com o desenvolvimento do guia para estudos na área de planejamento experimental para auxiliar pesquisadores que tenham ou não experiência com a experimentação. Segundo, esse estudo busca difundir a importância de experimentos planejados para diferentes áreas de estudo, tendo em vista que o planejamento experimental auxilia na redução de custos, na otimização de tempo e de recursos. E terceiro, com uma revisão sistemática da literatura a fim de verificar os estudos que utilizaram o planejamento experimental e que buscaram, mesmo de forma inicial, desenvolver diretrizes e recomendações aos pesquisadores que forem fazer uso dessa ferramenta.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Simião Brasil de. Desenvolvimento de um procedimento guia para o planejamento experimental sob a perspectiva dos princípios básicos de experimentação. Orientadora: Dra. Carla Almeida Vivacqua. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: DoEpt_BR
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Guia para planejamentos experimentais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um procedimento guia para o planejamento experimental sob a perspectiva dos princípios básicos de experimentação
dc.typemaster: Thesis