Da leitura de memórias ao registro: o diário de leitura como instrumento de avaliação
dc.contributor.advisor | Aquino, Lucélio Dantas de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Lizândra Medeiros dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Josilete Alves Moreira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rabelo, Sebastião Augusto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Maria Edileuza da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | This work has as general objective to investigate the effectiveness of literary literacy actions in the 8th year of Elementary School II, using a basic sequence with the genre Literary Memories and the Reading Diary, promoting, with students, reading situations that went beyond the school walls. As specific objectives, we seek to: analyze the application of the basic sequence, with the genre Literary Memory to promote student contact with literary reading; reflect on the development of literary reading practices, from the analysis of the intervention with the study of Literary Memories and the use of the Reading Diary; and, to understand the development of students' reading competence, based on the records made in the Reading Diary. This research is based on issues relevant to our study, such as the concept of Literary Literacy, anchoring us on the assumptions of Cosson (2014) and (2017), among other scholars and research that reflect on this subject. As for working with Literary Memories, we used award-winning texts at the Portuguese Language Olympics in 2016. Therefore, to corroborate what we discussed, we rely on the concept of Literary Memory as stated by Clara et al. (2010)). Regarding the use of the reading diary, this research is based on the postulates of Buzzo (2010) and Machado (1998). With regard to methodological aspects, this work consists of an action research based on the studies of Thiollent (1996); and, because it is a research based on an intervention, developed through a basic sequence, we will bring to light what Cosson (2009) is about. In the basic sequence, we develop reading lessons from literary memories and request records in reading diaries. These served as an instrument for us to analyze the results of our action, which aimed to train critical readers. Thus, we can affirm that, although we have not received the amount of diaries we expected, the results achieved from our action are positive, since we realize that our students have taken a step towards criticality, reflection, as well as from then on, so that they have a new look at reading. We consider our intervention as an act of great importance for us and for the students involved, considering that reading is not a school action, but for life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral investigar a efetivação das ações de letramento literário no 8º ano do Ensino Fundamental II, a partir do uso de uma sequência básica com o gênero Memórias Literárias e o Diário de Leitura, promovendo, junto aos alunos, situações de leitura que ultrapassaram os muros da escola. Como objetivos específicos, buscamos: analisar a aplicação da sequência básica, com o gênero Memória Literária para promover o contato do aluno com a leitura literária; refletir sobre o desenvolvimento das práticas de leitura literária, a partir da análise da intervenção com estudo de Memórias Literárias e do uso do Diário de Leitura; e, compreender o desenvolvimento da competência leitora dos alunos, a partir dos registros realizados no Diário de Leitura. Esta pesquisa é embasada em questões relevantes para nosso estudo, como o conceito de Letramento Literário, ancorando-nos nos pressupostos de Cosson (2014) e (2017), dentre outros estudiosos e pesquisas que refletem sobre esse assunto. Quanto ao trabalho com Memórias Literárias, utilizamos textos premiados na Olimpíada de Língua Portuguesa de 2016. Diante disso, para corroborar o que discutimos, apoiamo-nos no conceito de Memória Literária conforme o que afirmam Clara et al. (2010)). No tocante ao uso do diário de leitura, esta pesquisa se baseia nos postulados de Buzzo (2010) e Machado (1998). No que se refere a aspectos metodológicos, este trabalho consiste em uma pesquisa-ação que tem como norte os estudos de Thiollent (1996); e, por se tratar de uma pesquisa baseada em uma intervenção, desenvolvida através de uma sequência básica, traremos à luz o que trata Cosson (2009). Na sequência básica, desenvolvemos aulas de leitura a partir de memórias literárias e solicitamos registros em diários de leitura. Estes serviram de instrumento para que analisássemos os resultados de nossa ação, que tinha como escopo formar leitores críticos. Desse modo, podemos afirmar que, embora não tenhamos recebido a quantidade de diários que esperávamos, os resultados alcançados a partir de nossa ação são positivos, visto que percebemos que nossos alunos deram um passo para a criticidade, para a reflexão, bem como, a partir de então, para que tenham um novo olhar para a leitura. Consideramos nossa intervenção como ato de grande importância para nós e para os alunos envolvidos, tendo em vista que a leitura não é uma ação escolar, mas para a vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lizândra Medeiros dos. Da leitura de memórias ao registro: o diário de leitura como instrumento de avaliação. 2019. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Memória literária | pt_BR |
dc.subject | Diários de leitura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Da leitura de memórias ao registro: o diário de leitura como instrumento de avaliação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |