Imageamento com GPR das geometrias internas de depósitos fluviais em rochas da Formação Barreiras, Praia de Cacimbinhas/RN
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor-co1: Godenzi, Jasmin Lanker
dc.contributor.author: Canova, Rodrigo Libório Ferreira
dc.contributor.referees1: Souza, Anderson de Medeiros
dc.contributor.referees2: Teixeira, Washington Luiz Evangelista
dc.date.issued: 2023-12-26
dc.description.abstract: This study comprises a geophysical survey utilizing the Ground Penetrating Radar (GPR) method, conducted along siliciclastic rocks outcropping at Cacimbinhas Beach, in the municipality of Tibau do Sul, on the southeastern coast of Rio Grande do Norte state, Brazil. These rocks are often found in the form of live cliffs, arranged along the coastline (CL) throughout the region. The stratigraphic framework of the area is synthesized by units of the Barreiras Formation (Miocenic age) and the "Supra-Barreiras" covers, represented by the Potengi Formation and the "Dunes Field". However, the focus of these research is the Barreiras Formation, as regional studies point to the occurrence of fluvial deposits associated with this lithostratigraphic unit, but it still lacks a better characterization in terms of its geophysical signatures, the internal geometry of the fluvial deposits, architectural elements, and geometric parameters (width and thickness) of the studied deposits. Thus, the main objective of this work was to apply the GPR method to image, identify, and obtain geometric parameters of the architectural elements of depositional geometries of fluvial siliciclastic rocks that occur in the southern coastal region of Natal and neighboring cities. To this end, 2 GPR lines were processed and interpreted, with the assistance of the ReflexW version 8.1 and CorelDRAW version 22.0.0.412 software, respectively. They were acquired with a SIR-3000 model, manufactured by Geophysical Survey Systems (GSSI), with a 200 MHz antenna, one approximately N-S oriented (parallel to the CL) and the other E-W oriented (perpendicular to the CL), in addition to using complementary geological data (columnar section) for a more accurate identification of the subsurface sedimentary facies. Based on the terminations and internal pattern of the reflections, 4 radarfacies were defined, with 3 associated with the rocks of the Barreiras Formation (RF2, RF3, and RF4) and 1 with the aeolian deposits that cover such lithotypes (RF1). The identified architectural element was the Channel (CH) and downstream accretion deposits (DA), and the bounding surfaces (SL) separating lithosomes of different physical and temporal scales are represented by SL of at least 4 distinct orders. Concerning the geometric parameters, it was noted that the imaged fluvial channels have an average width (W) of 52.69 m, thickness (T) of 2.11 m, and a W/T ratio of 24.40. The results obtained are consistent with the model of a braided fluvial system for the study area, composed of multi-episodic and multilateral sandy complexes.
dc.description.resumo: O presente trabalho compreende um levantamento geofísico com o método GPR (Ground Penetrating Radar) realizado ao longo de rochas silicilásticas aflorantes na praia de Cacimbinhas, município de Tibau do Sul, litoral sul oriental do estado do Rio Grande do Norte, as quais são encontradas frequentemente na forma de falésias vivas, dispostas pela linha de costa (LC) por quase toda a região. O arcabouço estratigráfico da área é sintetizado pelas unidades da Formação Barreiras (de idade Miocênica) e das coberturas “Supra-Barreiras”, representadas pelas rochas da Formação Potengi e pelos “Campos de dunas”. No entanto, o foco da pesquisa são as rochas da Formação Barreiras, visto que estudos regionais apontam a ocorrência de depósitos fluviais associados a essa unidade litoestratigráfica, porém ainda carece de uma melhor caracterização quanto às suas assinaturas geofísicas, à geometria interna dos depósitos fluviais, aos elementos arquiteturais e aos parâmetros geométricos (largura e espessura) dos depósitos estudados. Dessa forma, o objetivo principal desse trabalho foi aplicar o método GPR para o imagear, caracterizar e obter parâmetros geométricos dos elementos arquiteturais dos depósitos fluviais que ocorrem na Praia de Cacimbinhas, região costeira sul de Natal. Para tanto, foram processadas e interpretadas duas linhas GPR, com auxílio, respectivamente, dos softwares ReflexW versão 8.1 e CorelDRAW versão 22.0.0.412. As linhas foram adquiridas com um GPR modelo SIR-3000, fabricado pela Geophysical Survey Systems (GSSI), antena de 200 MHz, com orientação aproximada N-S (paralelo à linha de costa e ao sentido de fluxo do sistema fluvial) e outra de orientação E-W (perpendicular à linha de costa). Além disso foram utilizados dados geológicos complementares (seção colunar) para uma identificação mais precisa das fácies sedimentares em subsuperfície rasa. Com base nas terminações e no padrão interno das reflexões, foram definidas quatro radarfácies, sendo três delas associadas às rochas da Formação Barreiras (RF2, RF3 e RF4) e uma aos depósitos eólicos recentes que recobrem tais litotipos (RF1). O elemento arquitetural identificado foi o Canal (CH) e depósito de acresção frontal (DA), as superfícies limitantes (SL) que separam litossomas de diferentes escalas físicas e temporais são representadas por SL de, pelo menos, quatro ordens distintas. Em relação aos parâmetros geométricos, contatou-se que os canais fluviais imageados apresentam, em média, largura (W) de 52,69 m, espessura (T) de 2,11 m e razão W/T de 24,40. Os resultados obtidos são consistentes com o modelo de um sistema fluvial entrelaçado para a área de estudo, composto por complexos arenosos multiepisódicos e multilaterais
dc.identifier.citation: CANOVA, Rodrigo Libório Ferreira. Imageamento com GPR das geometrias internas de depósitos fluviais em rochas da Formação Barreiras, Praia de Cacimbinhas/RN. Orientador: Francisco Pinheiro Lima Filho. 2023. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: GPRpt_BR
dc.subject: Sistema fluvial
dc.subject: Formação Barreiras
dc.subject: Fluvial system
dc.subject: Barreiras formation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Imageamento com GPR das geometrias internas de depósitos fluviais em rochas da Formação Barreiras, Praia de Cacimbinhas/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis