A presença da Educação Financeira nos livros didáticos de matemática do ensino fundamental, anos finais
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.author: Silva, Rauani Gomes da.
dc.contributor.referees1: Oliveira, Gislana Pereira de
dc.contributor.referees2: Neto, José Melinho de Lima
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: In today's world, where having to the detriment of being has become commonplace, talking about money and its role in society is increasingly essential. Financial education is the key to a better quality of life, thus learning to have control over your finances and to consume more consciously. It is increasingly necessary to bring discussions about finance and its authorities to the population based on choices made throughout life. There are different media and spaces that encourage discussions in the field of Financial Education (PE) and mathematics education is certainly a fruitful field for this. In the daily life of the school, one of the main resources used by teachers and students are textbooks, which, in our view, are also promoters of discussions on School Financial Education (EFE). In this context, in our research, we sought to analyze a collection of mathematics textbooks from the last years of basic education approved in the PNLD (2017), which are used in elementary education in the municipality of Caicó-RN, in search of activities that have the potential to work on financial education. We analyzed the EFE activities present in the books of the chosen selection, in addition, we carried out an analysis of the teacher's manual, in order to observe the foreseen suggestions, believing that they constitute an important element of guidance for the teacher. Therefore, the main objective of this work was to present the concept of Financial Education, particularly in the context of children and adolescents, the importance of PE in the life of each citizen and in the school environment, as well as the advantages of having habits and conscious consumption and show how this theme was presented in official documents such as COREMEC, ENEF and BNCCpt_BR
dc.description.resumo: No mundo atual, onde o ter em detrimento do ser se tornou lugar comum, falar sobre dinheiro e seu papel na sociedade é cada vez mais essencial. A Educação Financeira (EF) é a chave para uma melhor qualidade de vida pois, aprende-se a ter controle sobre suas finanças e a consumir de forma mais consciente. É cada vez mais necessário levar à população discussões sobre finanças e suas autoridades com base nas escolhas feitas ao longo da vida. Existem diferentes mídias e espaços que fomentam as discussões no campo da Educação Financeira e certamente a educação matemática é um campo frutífero para isso. No cotidiano da escola, um dos principais recursos utilizados por professores e alunos são os livros didáticos, que, a nosso ver, também são promotores de discussões sobre a Educação Financeira Escolar (EFE). Nesse contexto, em nossa pesquisa, procuramos analisar uma coleção de livros didáticos de matemática dos últimos anos da educação básica aprovados no PNLD (2017), na qual é utilizada no ensino fundamental do ensino básico do munícipio de Caicó RN, em busca de atividades que tenham potencial para trabalhar a educação financeira. Analisamos as atividades de EFE presentes nos livros da coleção escolhida, além disso realizamos uma análise do manual do professor, a fim de observar as sugestões previstas, acreditando que constituem um importante elemento de orientação para o professor. Sendo assim, o principal objetivo desse trabalho foi apresentar o conceito de Educação Financeira, particularmente no contexto de crianças e adolescentes, qual a importância da EF na vida de cada cidadão e no âmbito escolar, bem como as vantagens de ter hábitos e consumo consciente, além de mostrar como esse tema foi apresentado em documentos oficiais como a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC).
dc.identifier.citation: SILVA, Rauani Gomes da. A presença da Educação Financeira nos livros didáticos de matemática do ensino fundamental, anos finais. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicada, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Didactic books
dc.subject: Anos Finais do ensino fundamental
dc.subject: Final years of elementary school
dc.title: A presença da Educação Financeira nos livros didáticos de matemática do ensino fundamental, anos finais
dc.title.alternative: The presence of Financial Education in elementary school mathematics textbooks, final years
dc.typebachelor: Thesis