Caminhos para a inclusão de pessoas surdas através do ensino da Libras em escolas públicas
dc.contributor.advisor | Menezes, Ronny Diogenes de | |
dc.contributor.author | Freitas, Mileni Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bianca Sonale Fonseca da | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria Geane de Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | This article explores the critical role of teaching Brazilian Sign Language (Libras) to deaf students in public schools, focusing on the pedagogical practices employed by Libras teachers. According to the Brazilian Federal Constitution (BRASIL, 1988), educational equality for people with disabilities is a constitutional right, requiring their integration into regular educational environments whenever possible. The article emphasizes the fundamental role of Libras teachers in the educational development of deaf students, highlighting how appropriate methodologies can significantly improve language skills and general educational growth. A bibliographical review was carried out to examine scientific studies and pedagogical practices related to teaching Libras in regular and AEE classrooms. The research identifies various methods and challenges faced by teachers, as well as the advances made in this area. It highlights the importance of guaranteeing the educational rights of deaf students and the need for teachers to be proficient in Libras and adopt effective teaching strategies. The study aims to discuss the teaching process in Libras with trained hearing teachers and the inclusion of deaf students in public schools as reported in academic literature. Furthermore, a review of the relevant legislation was carried out to understand how bilingual education policies are implemented in public schools. This study reveals the ongoing need for better practices and policies to improve the inclusion of deaf students, with a special focus on the training and specialization of educators. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo explora o papel crítico do ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) para alunos surdos em escolas públicas, com foco nas práticas pedagógicas empregadas pelos professores de Libras. De acordo com a Constituição Federal Brasileira (BRASIL, 1988), a igualdade educacional para pessoa com deficiência é um direito constitucional, exigindo sua integração em ambientes educacionais regulares sempre que possível. O artigo enfatiza o papel fundamental dos professores de Libras no desenvolvimento educacional de alunos surdos, destacando como metodologias apropriadas podem melhorar significativamente as competências linguísticas e o crescimento educacional geral. Foi realizada uma revisão bibliográfica para examinar os estudos científicos e as práticas pedagógicas relativas ao ensino da Libras nas salas de aula regular e AEE. A pesquisa identifica vários métodos e desafios enfrentados pelos professores, bem como os avanços alcançados nesta área. Ressalta a importância de garantir os direitos educacionais dos alunos surdos e a necessidade de os professores serem proficientes em Libras e adotarem estratégias de ensino eficazes. O estudo tem como objetivo discutir o processo de Ensino em Libras com professores ouvintes formados e a inclusão de alunos surdos nas escolas públicas conforme relatado na literatura acadêmica. Além disso, foi realizada uma revisão da legislação pertinente para compreender como as políticas de educação bilíngue são implementadas nas escolas públicas. Este estudo revela a necessidade contínua de melhores práticas e políticas para melhorar a inclusão de estudantes surdos, com especial enfoque na formação e especialização de educadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Mileni Santos de. Caminhos para a inclusão de pessoas surdas através do ensino da Libras em escolas públicas. 27 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Caminhos para a inclusão de pessoas surdas através do ensino da Libras em escolas públicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Paths for the inclusion of deaf people through teaching Libras in public schools | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |